Детство, молодость и служба в войсках дореволюционной России

Будущий знаменитый командарм и маршал Семён Будённый появился на свет в 1883 году на хуторе Козюрине в так называемой Области Войска Донского. Его отец Михаил был безземельным батраком.

В 1892 году Михаил, чтобы прокормить семью, занял деньги у знакомого купца Яцкина, но вернуть их в срок не сумел. Яцкин поначалу хотел отобрать у должника коня, но это обрекло бы всю семью на погибель. В итоге купец предложил Михаилу отдать ему на работы девятилетнего Семёна. Отец ответил согласием — иного выхода не было.

У Яцкина Семён проработал до самой службы — сначала был просто «мальчиком на побегушках», затем помощником кузнеца, а затем машинистом молотилки.

В начале 1903 года Семён женился на простой девушке из семьи донских казаков Надежде. А уже осенью был призван в войска, в Приморский драгунский полк. Здесь будущий маршал понял, что кавалерия и военное дело — это его призвание. И поэтому, когда срок службы закончился, из армии он не ушел.

Будённый участвовал в событиях русско-японской войны и зарекомендовал себя как хороший солдат. В 1907 году он был направлен в Петербург для прохождения специальных курсов в кавалерийской школе. Пройдя эти курсы, Будённый вернулся обратно в Приморье.

В годы Первой мировой Семён Михайлович был унтером-офицером. Ему довелось повоевать на трех фронтах, в том числе и на германском. Много раз Семён Михайлович проявлял на поле боя незаурядное мужество, и в конечном счете стал обладателем четырех Георгиевских крестов разных степеней.

Участие в гражданской войне, карьера и личная жизнь до 1941 года

После Октябрьской революции Будённый возвратился на Дон, в родные края. Здесь он был выбран членом исполкома Сальского окружного Совета.

В феврале 1918-го опытный кавалерист Будённый возглавил конный отряд, впоследствии превратившийся конный корпус. Этот корпус достаточно успешно сражался против белогвардейских сил на Дону.

В 1919 году, после длительных уговоров, Будённый наконец-то вступил в большевистскую партию. В ноябре того же года его поставили руководить конной армией. Вскоре за успешные действия на полях сражений большевики наградили командарма тремя орденами и почетным холодным оружием.

С 1923 года Будённый являлся помощником главкома Красной Армии и постоянным членом Реввоенсовета СССР, а с 1924 года исполнял обязанности инспектора по кавалерии РККА.

Но успехи в карьере не смогли уберечь от трагедий в личной жизни. В 1924 году жена Будённого погибла. Одни историки считают, это был несчастный случай (она якобы выстрелила в себя ненароком), другие уверены, что речь идет о самоубийстве.

Через несколько месяцев Будённый женился во второй раз — на певице из Большого театра Ольге Михайловой. Эта молодая и весьма очаровательная женщина вела активную светскую жизнь и изменяла мужу, о чем достоверно известно из сводок НКВД.

В 1932 году легендарный кавалерист окончил Военную академию. И в рамках освоения новых способов ведения боя он даже прыгнул один раз с парашютом. В 1935 году ему дали маршальское звание

В 1937 году Семён Будённый был назначен командующим Московским военным округом и стал членом Главвоенсовета Наркомата обороны.

В том же 1937-м Ольгу Михайлову-Будённую, жену маршала, арестовали и обвинили в шпионаже. В итоге она провела в лагерях и ссылке порядка двадцати лет. А Семёну Михайловичу сразу после ее ареста сообщили, что она умерла. Поэтому он не предпринимал никаких действий, чтобы вызволить ее из заключения.

В скором времени Будённый женился вновь — на девушке по имени Мария, которая была моложе командарма на тридцать три года. Несмотря на столь существенную разницу между супругами, этот брачный союз получился крепким и долгим. У пары родилось трое детей — две дочери и один сын.

Будённый продолжал двигаться вверх по карьерной лестнице и после 1937 года. В 1939 году он вошел в ЦК ВКП(б) и стал замом наркома обороны.

Будённый в Великой Отечественной войне и после нее

Когда гитлеровские войска напали на СССР, Семёна Будённого включили в Ставку Верховного Главнокомандования. С июля 1941-го он выполнял обязанности главнокомандующего войсками Юго-Западного направления, а в сентябре того же года стал командовать Резервным фронтом, который сыграл значительную роль в обороне столицы.

В апреле 1942 года его назначили главнокомандующим войсками на кавказском направлении. Несколько месяцев спустя, в январе 1943-го, Семён Михайлович стал командующим всей армейской кавалерией и, собственно, оставался им до конца этой страшной войны.

С 1947 по 1953 год он являлся замминистра сельского хозяйства Советского Союза по вопросам коневодства. Именно в этот период была выведена порода лошадей, названная Будённовской.

В 1956 году наконец-то освободили вторую супругу маршала Ольгу. Узнав, что она жива, Будённый помог ей перебраться в столицу и в дальнейшем обеспечивал финансово. Известно, что она пару раз приходила в гости к бывшему супругу.

В 1958 году Будённому за заслуги прошлых лет впервые присвоили звание Героя СССР (в итоге он станет трижды Героем). Кроме того, в 1958-м легендарный военачальник стал руководителем общества монголо-советской дружбы и выпустил первый том своих мемуаров под заголовком «Пройденный путь». В течение следующих пятнадцати лет маршал написал и опубликовал ещё два тома — из них можно узнать много удивительных фактов об этом великом человеке.

Скончался Семён Будённый 26 октября 1973 года, его захоронили с почестями за Мавзолеем у стены Кремля.