Постное печенье для кормящих мам: что выбрать

Выпечка для мам грудных младенцев должна быть вкусной, питательной, полезной. Желательно выбирать печенье с небольшим количеством калорий, сделанное без вредных добавок: ароматизиторов, красителей, искусственных подсластителей. Ингредиентов должно быть немного, в основе полезного десерта включают творог, овсяные хлопья или муку, сухофрукты. Для вкуса можно добавить нежирное молоко, сливочное масло и яйца, но только при условии, что у малыша нет на них аллергии.

Важное условие – даже самое полезное печенье нельзя употреблять в неограниченных количествах. Пары штук вполне достаточно, чтобы побаловать себя и получить нужную дозу эндорфинов. Домашнее печенье можно есть на завтрак или полдник, употреблять его на ночь нежелательно.

Галетное печенье: классический вариант

В магазине можно приобрести готовое сухое печенье, которое чаще называют галетным. Стоит оно недорого, но состав далек от совершенства. В промышленный продукт включены вкусовые добавки, ароматизаторы и другие ингредиенты, не полезные для малышей и их мам. Лучший вариант – приготовить такое печенье своими руками. Домашнее лакомство содержит минимум калорий и прекрасно подходит для ежедневного питания.  Чтобы выпечка удалась, нужно действовать пошагово и не торопится. Галетное печенье хорошо хранится, поэтому его можно делать впрок.

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 10 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 мл горячей фильтрованной воды;
  • 130 г высококачественной пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г кукурузного крахмала.

Просеять муку в миску, смешать с разрыхлителем и кукурузным крахмалом. В горячую воду всыпать сахар  и соль, добавить растительное масло без запаха. Постепенно всыпать смесь сухих компонентов, постоянно мешая тесто лопаткой. Оно должно получиться мягким и однородным. Собрать тесто в ком, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.

На доске, присыпанной мукой, раскатать замерзшее тесто в тонкий равномерный пласт. Сложить его вчетверо и еще раз раскатать. Повторить складывание и раскатывание еще 2 раза. Процедура займет дополнительное время, зато готовое печенье будет очень нежным и слоистым.

Заключительный этап – финальная раскатка теста, его толщина должна стремиться к 1 мм. Формочками или обыкновенным стаканом вырезать печенье, разложить его на противне, застеленном пекарской бумагой. Каждую заготовку наколоть вилкой.

Выпекать лакомство в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета. Снять на доску и охладить. Сразу после выпечки печенье будет мягким, после остывания оно станет сухим, хрустящим, тающим во рту.

Творожное лакомство: пошаговый рецепт

Кормящим мамам очень полезны нежирные кисломолочные продукты, особенно творог. Он богат кальцием, ценными аминокислотами и витаминами, улучшает пищеварение и помогает снизить общую калорийность рациона. Питательная ценность продукта позволяет использовать его для вкусной и полезной выпечки. Лучше всего брать домашний творог без ненужных добавок и комочков.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • обжаренные миндальные орешки;
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта.

Миндаль ошпарить кипятком, снять жесткую оболочку. Ядра можно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы их вкус стал более выразительным.

Творог размять в миске с сахаром и растопленным сливочным маслом. Порциями всыпать просеянную муку и замесить некрутое однородное тесто. Разделить его на 2 части, раскатать каждую в тонкий пласт. Скрутить его в рулет, помогая себе широким ножом, нарезать получившуюся колбаску на кусочки, разложить их на противне, застеленном пекарской бумагой.

В центр каждой заготовки положить миндальный орешек, слегка вдавив его в тесто. Выпекать печенье в духовке, нагретой до 180 градусов, оно будет готово примерно через 20 минут.

Овсяное печенье: поэтапное приготовление

Овсяные хлопья хорошо усваиваются, обогащают организм мамы клетчаткой и витаминами группы В. К тому же они безвредны для малыша, домашнее овсяное печенье можно есть уже через пару недель после рождения ребенка. Если у малыша непереносимость лактозы, коровье молоко стоит соевым или обычной заменить водой. Пропорции сахара можно уменьшить или заменить часть песка медом. Мама ребенка, плохо реагирующего на яйца, должна исключить их из рецепта. Оригинальный кисловато-сладкий привкус добавят сухофрукты: мелко нарезанные финики и  чернослив без косточек.  

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мелко нарезанных фиников;
  • несколько черносливин;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • щепотка ванилина.

Сухофрукты тщательно промыть, залить горячей водой на полчаса, откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко нарезать. Овсяные хлопья залить молоком и оставить для набухания. Яйца взбить в отдельной емкости, соединить с хлопьями, сахаром, растительным маслом и ванилином. Все хорошо перемешать, ввести измельченные сухофрукты.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смоченной в воде столовой ложкой выкладывать порции теста на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждой штуке придать круглую или овальную форму. Выпекать около 20 минут до подрумянивания, снять с противня и охладить на решетке.