Из биографии Дмитрия Фурманова

Пролетарский писатель появился на свет в 1891 году в селе Середа, что в Костромской губернии. Отец его был простым крестьянином, хотя ему была свойственная деловая хватка. Когда мальчику было восемь лет, семья перебралась в Иваново-Вознесенск, где отец Дмитрия открыл кабак. Впоследствии писатель сравнивал окружавшую его в детстве обстановку с «пьяным омутом»: попасть в него легко, а вот выбраться под силу не каждому.

В 1903 году Фурманов окончил городское училище. После этого отец определил Дмитрия в торговую школу. С 1909 по 1912 годы Фурманов живет в Кинешме.

С малых лет будущий писатель заводит полезную привычку: он систематически ведет дневник. В него Дмитрий заносит жизненные впечатления, описывает прочитанное, упоминает встреченных им людей. Много лет спустя дневниковые записи Фурманова были опубликованы и получили высокую оценку критиков. Фурманову посредством дневника удалось собрать обширный и богатый материал исторического и  литературного характера.

Первые шаги в литературе

Первой публикаций, подписанной фамилией «Фурманов», стало стихотворение в газете «Ивановский листок», посвященное школьному учителю. За годы жизни Фурманов создал немало стихов, хотя никогда не считал себя поэтом. Со временем у Фурманова окрепло стремление заниматься литературным творчеством. Движимый этим желанием, Дмитрий переводится с юридического факультета Московского университета на историко-филологический факультет.

Но с началом империалистической войны учеба для Фурманова стала второстепенным делом. Фурманов начинает службу прапорщиком санитарного поезда. В 1915 году он оказывается на фронте. Наблюдая за развитием политических событий, Фурманов укрепляется во мнении, что Россия находится на пороге великого перелома.

В 1917 году пало самодержавие. Фурманов оказывается в рядах эсеров, потом примыкает к максималистам. Он считает, что построение нового мира допускает применение насилия в отношении реакционных слоев общества. Фурманов активно работает в Советах народных депутатов. Политические взгляды Фурманова стали большевистскими после знакомства с Михаилом Фрунзе. Опытный большевик развеял анархистские иллюзии Фурманова.

В 1919 году Дмитрий отправляется на фронт вместе с отрядом Фрунзе. Здесь он становится комиссаром легендарной 25-ой дивизии.

Роман Фурманова о Чапаеве

Свое самое знаменитое произведение – роман «Чапаев» – Дмитрий Фурманов создает в 1923 году. В основу этого сочинения положены дневниковые записи автора. Книга существенно отличается от экранизации, которая появилась в 1934 году. Роман стал отражением личного общения автора с героем Гражданской войны Василием Ивановичем Чапаевым. В дивизии легендарного полководца Фурманов был комиссаром.

Критики сразу отметили основные черты произведения Фурманова: сочетание зрелого реализма и широких романтических обобщений. Максим Горький в письме Фурманову отметил оригинальный подход к созданию книги. Произведение написано с мастерством, достойным пера опытного прозаика, а не начинающего писателя.

Последние годы жизни Фурманова

Впоследствии Фурманов создает еще ряд повестей и романов, ставших крупными событиями в пролетарской литературе 20-х годов. Главной своей задачей Фурманов считает борьбу за высокий идейный уровень литературы. Дмитрий Андреевич активно пытается найти новые темы, которые не связаны прямым образом с событиями Гражданской войны. В свет выходит цикл его очерков «Морские берега» (1925). Писатель также создает ряд публицистических работ и критических статей. Страницы его дневников сохранили наброски тем, которые он хотел отразить в своих произведениях.

Однако судьба распорядилась иначе. Весной 1926 года в газетах появилось сообщение о том, что Фурманов ушел из жизни. Причиной смерти стало заболевание: Фурманов умер от осложнений гриппа. По другим данным, смерть наступила от менингита.