Общие цифры

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) приводит неутешительную статистику: задолженность граждан России перед банками в очередной раз выросла и за первое полугодие текущего года составила около 2 трлн рублей. За этот период открыто более 5 млн исполнительных производств, что по информации ТАСС почти на 1 млн исполнительных производств больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Для того, чтобы оценить масштабы этой задолженности, стоит отметить, что общая сумма переданных в ФССП долгов соизмерима с бюджетом города Москвы. За январь-июнь 2018 года судебные приставы, используя различные способы взыскания долгов, в том числе принудительное взыскание долга с заработной платы, стипендии, пенсии, исполнили порядка 370 тыс. производств взыскания кредитных долгов. Доля долгов по указанным исполнительным производствам составляет около 40% от всех долгов граждан. По информации ФССП, задолженность граждан перед банками составляет около 25% от общей суммы долгов, взыскиваемых сотрудниками службы как с физических так и с юридических лиц.

В 2017 году приставам пришлось списать у жителей нашей страны около 2,2 трлн рублей долгов, что на 300 млн рублей больше, чем в 2016 году. Эксперты объясняют эти цифры увеличением объема кредитования и падением реальных доходов в 2017 году.

Невыездные должники

Наличие задолженности у человека может грозить ему еще одним сюрпризом - запретом на выезд за пределы Российской Федерации. В 2018 году таких должников насчитывается около 2,7 млн человек, а количество их долгов измеряется суммой в размере 1,4 трлн рублей. За тот же период 2017 года должников было примерно в 1,5 раза меньше, а их общий долг составлял около 900 млрд рублей.

Увеличение количества "невыездных" граждан связано с увеличением количества исполнительных документов, переданных в ФССП: в первом полугодии 2018 года их стало на 12% больше, чем за тот же период 2017 года. Стоит отметить, что каждый гражданин может проверить наличие у себя задолженности на официальном сайте ФССП.

Возможные причины

По мнению ряда экспертов, большая часть кредитной задолженности является следствием выданных в 2014-2015 годах кредитов. В этот период кредитование осуществлялось под очень высокую процентную ставку, что в свою очередь привело к пику общей задолженности перед банками в 2015-2016 годах. Кроме того, свою роль в увеличении задолженности граждан перед банками сыграло падение доходов населения, а также увеличение количества взятых займов в различных микрофинансовых организациях.