Приготовить кофейный ликер в домашних условиях не только возможно, но и не очень трудно. У рецепта есть несколько вариантов, каждый из которых хорош по-своему и имеет свои преимущества.

Способ 1

Вам потребуется:

  • 200 г натурального, обжаренного кофе;
  • 850 г сахара;
  • половина палочки ванили;
  • литр чистого 96%-го спирта.

Процесс:

  1. Приготовьте крепкий, насыщенный кофе, добавив молотые зерна в ¾ литра воды.
  2. Размешайте сахар с ванилью в таком же количестве воды и сварите сироп.
  3. Дождитесь, когда все остынет, уберите ваниль и смешайте душистый напиток с приторной массой.
  4. Добавьте сюда заготовленный спирт и уберите смесь на 4 дня.

Напиток профильтруйте и разлейте в бутылочки. Уберите ликер куда-нибудь и забудьте про него на некоторое время – чем дольше вы напиток выдержите, тем удачнее он получится.

Способ 2

  1. Возьмите одну часть натурального молотого кофе и 4 части воды – сварите напиток.
  2. Перелейте его в банку и плотно ее закройте, после чего уберите на сутки.
  3. Процедите кофе сквозь несколько слоев марли.
  4. Теперь приготовьте сироп из части сахара и пары частей воды.
  5. Соедините 1 часть сваренного кофе с 3 частями сиропа и добавьте к ним 2 части спирта (чистого).
  6. Взболтайте напиток и дайте ему отстояться около шести часов.
  7. Позже профильтруйте состав несколько раз, чтобы сделать его максимально прозрачным.

Кофейный ликер по этому рецепту можно употреблять сразу, но если позволяет время, то разлейте его по бутылкам и уберите в темное теплое место – пусть постоит.

Способ 3

Вам потребуется:

  • качественный, только что поджаренный, молотый кофе – 200 г;
  • щепотка ванили;
  • 1 л чистого (96%) спирта;
  • молоко – пара стаканов;
  • чистая вода - стакан;
  • сахар – 1,8 кг.

Процесс

  1. Кофейный ликер по этому рецепту готовится в два этапа, поэтому и ингредиенты задействуются не сразу.
  2. Сначала засыпьте кофе и ваниль в бутылку со спиртом, затем закупорьте ее пробкой или накройте горлышко пергаментной бумагой и затяните резинкой.
  3. На 8 дней поставьте емкость на видное место и часто взбалтывайте ее.
  4. Когда положенный срок истечет, процедите смесь через марлю или мелкое ситечко, а потом еще и через фильтровальную бумагу.
  5. Влейте в бутылку молоко и воду, положите сахар и уберите емкость на 4-5 дней. Когда срок выйдет – снова взболтайте массу.
  6. За это время сахар растворится, но жидкость еще будет мутной. Если это смущает, то через 4 дня снова профильтруйте ее – она станет блестящей, прозрачной, темно-коричневого цвета.

Способ 4

Этот вариант приготовления самый простой из всех.

Вам потребуется:

  • 100г кофе;
  • 200 г сахара;
  • литр водки.

Процесс:

  1. Из заданного количества кофе сварите такой крепкий кофе, который невозможно пить.
  2. Процедите напиток и вылейте в посуду с сахаром.
  3. Поставьте смесь на водяную баню и дождитесь, когда она растопится.
  4. Залейте литром водки (но не спирта!), взболтайте хорошенько и профильтруйте.

Подавайте кофейный ликер (если хотите - разбавленным) в конце трапезы, как дижестив, добавляйте его в десерты и выпечку, и просто наслаждайтесь напитком в теплой компании.