Для чего нужен тофу

Вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть мясо, яйца, сыр. А эти продукты, в свою очередь, являются основным источником белка для людей, не соблюдающих в питании подобных ограничений. Но вегетарианцы смогли найти отличный выход из ситуации и разнообразили свой рацион сыром тофу.

Данный вид сыра, как и многие другие вегетарианские продукты, готовится на основе соевых бобов. Это своеобразный заменитель еды животного происхождения, богатый белками. Он готовится из соевого молока, сгущенного с помощью специальных окислителей и спресованного до состояния бруска. Нейтральный вкус тофу обеспечивает его добавление и в первые, и во вторые блюда, и в десерты. Нередко производители делают тофу с различными добавками, чтобы его можно было готовить без специй или использовать в сыром виде.

Сыр тофу может быть разной плотности и консистенции, что также обеспечивает его универсальность в кулинарии. Он может быть очень плотным, как классический твердый сыр, или же совсем легким, как густой крем.

Польза и вред сыра тофу

Главный плюс тофу заключается, конечно же, в том, что он является замечательным источником белка для людей, не употребляющих продукты животного происхождения. Он богат кальцием и витаминами группы B, что имеет значительную ценность для состояния кожи и нервной системы человека. Это диетический и низкокалорийный продукт, который способен эффективно снижать уровень вредного холестерина в организме. Это благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Но есть у этого ценного продукта и минусы. Частое употребление тофу может спровоцировать дефицит железа, ведь фитиновая кислота, содержащаяся в соевых бобах в больших количествах, просто не дает железу и некоторым другим элементам усвоиться и выводит их из организма. Чрезмерное употребление соевой еды может спровоцировать некоторые проблемы с репродуктивной системой, такие как ухудшение качества сперматозоидов у мужчин. Кроме того, соя может ухудшить работу щитовидной железы.

Но все, конечно же, зависит от количества употребляемого продукта. Не стоит включать тофу в ежедневный рацион, следует ограничиться 4-5 днями в неделю. Кроме того, порция на одного человека не должна превышать 70-80 грамм. Если соблюдать эти хитрости, то тофу принесет вашему организму только пользу.

Пряный суп с тофу и овощами

  • овощной бульон – 1,5 л;
  • тофу твердый – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 шт;
  • имбирь – 150 г;
  • лапша – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Овощной бульон поставьте на огонь. В это время очистите от кожуры имбирь и натрите его на мелкой терке. Очистите от семян жгучий перчик и порежьте его на кубики или полукольца. Чеснок пропустите через пресс.
  2. В закипевший бульон всыпьте подготовленные овощи и варите на маленьком огне около получаса.
  3. В это время порежьте сыр тофу на небольшие кубики и замаринуйте его в соевом соусе на полчаса.
  4. Порежьте грибы и морковь крупными кусочками. Тушите их в отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла до готовности, примерно 10-15 минут.
  5. В отдельной кастрюле сварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  6. Когда бульон будет готов, процедите его. Овощей в нем остаться не должно, они уже отдали всю свою пряность.
  7. По порционным тарелкам разложите лапшу, тофу и тушеные грибы с морковью. Залейте готовым бульоном и украсьте листьями свежей зелени. Подавайте сразу же.

Жареный тофу в панировке

  • тофу твердый – 300 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • любимые специи (паприка, чеснок и т.п.) – 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Поэтапное приготовление

  1. Нарежьте тофу небольшими прямоугольными брусками и обсушите каждый кусочек с помощью бумажного полотенца.
  2. Подготовьте 3 мисочки для панировки. В первой смешайте муку, специи и соль. Во второй взбейте два яйца. В третью насыпьте панировочные сухари.
  3. Разогрейте в глубокой сковородке большое количество растительного масла, чтобы бруски могли жариться, как во фритюре.
  4. Обваляйте каждый кусок тофу поочередно в трех мисках: мука-яйца-сухари, а потом еще раз в яйцах и сухарях. Должна получиться очень плотная панировка.
  5. Жарьте бруски в горячем масле до равномерной румяной корочки. Готовый тофу выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы удалить лишний сыр. Подавайте с любимым соусом. 

Банановый смузи из кофе и тофу

На две порции понадобятся:

  • молоко холодное – 300 мл;
  • тофу мягкой консистенции – 50 г;
  • банан – 1 шт;
  • кофе растворимый – 3 ч.л.;
  • сахар, корица и другие специи – по вкусу.

Для приготовления этого оригинального напитка нужно просто смешать все ингредиенты в чаше блендера до однородной массы. Добавление разных видов специй, таких как гвоздика, какао или ваниль, поможет вам сделать напиток идеальным для себя.

Шоколадный десерт с тофу

  • тофу мягкий – 350 г;
  • темный шоколад – 250 г;
  • банан – 1 шт;
  • кокосовое масло (или сливочное масло) – 20 г;
  • сахар – по желанию.

Приготовление пошагово

  1. Разломайте шоколад на кусочки и положите в миску. Добавьте в нее масло и поставьте в микроволновку до полного расплавления шоколада.
  2. Жидкий шоколад взбейте с тофу в блендере до однородного состояния, если необходимо, добавьте сахар или сахарозаменитель.
  3. Выложите часть массы в стаканчик, разровняйте, положите банановые кусочки. Сверху положите еще шоколадной массы, снова разровняйте и украсьте банановыми кружками.
  4. Оставьте массу в холодильнике на 1-2 часа и подавайте. Вкусный и быстрый десерт готов.