История шиповника

Шиповник - дикую розу - стали выращивать в России с древности. Во многих исторических книгах упоминается дикое прекрасное растение, которое украшало дворцовые и монастырские сады. Первое письменное упоминание о шиповнике появилось в домовых книгах, изданных в правление царя Алексея Михайловича. В те времена прекрасное растение называлось "серберина" или "сереборинник", что означало дикая колючая роза. Само слово "серберина" пришло в русский язык из арабского. Именно так именовался шиповник.

Из разных государств на Русь привозили многие сорта шиповника, которые высаживали в царских садах. Они отличались высотой, цветом и величиной бутонов. Самые известные сорта шиповника - роза коричная, роза собачья.

Роза коричнаяИнтересно, что плоды и цветки этого шиповника собирали в Казани, куда власти отправляли крестьян, не имевших возможности оплатить оброк. Сбор шиповника считался одной из крестьянских повинностей. Растение простое в уходе, быстро приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. 

Существует множество легенд о возникновении данного растения. Одна из них рассказывает о любви постой девушки к юноше из казачьего сословия. Молодой казак также был влюблен в девушку, но против из союза выступил атаман. Девушка приглянулась и ему. Отправив молодого человека на службу, атаман сам посватался к девушке. Однако ему было отказано. Атаман решил взять ее силой. Спасаясь от него, девушка схватила отцовский кинжал, убежала на реку и погибла. Кровь девушки превратилась в прекрасные цветы, которые были предназначены любящим людям, а шипы сделали растение ненавистным для злых и плохих людей.

Известные сорта шиповника

В настоящее время существует множество сортов шиповника или дикой розы. Они привлекают внимание дизайнеров, которые используют кусты и цветы для создания живых изгородей. К наиболее популярным сортам дикого шиповника относится роза морщинистая. Это дикорастущее растение было привезено в центральную Россию с Дальнего Востока, чтобы украсить домашние сады.

Роза морщинистаяРоза сизая - более популярное растение в настоящее время. Это небольшие кусты, на которых практически не бывает шипов. Такое растение пользуется спросом у дизайнеров, так как хорошо вписывается в ландшафт. Оно прекрасно выглядит даже при отсутствии цветов. 

Еще один сорт, который используется как живая изгородь, шиповник колючейший. Однако он имеет свои недостатки. Растение обладает разветвленной корневой системой, поэтому его практически невозможно вывести. 

Прекрасным дополнение саду может стать шиповник душистая роза. Кусты вырастают до двух метров, имеют мелкие розовые цветки. Свое название шиповник получил из-за того, что листья могут издавать яблочный запах.

Шиповник душистая роза

Полезные свойства шиповника

Но не только цветы шиповника могут приносить людям пользу. С древних времен было известно о целебных свойствах данного растения. Плоды шиповника имеют красный или коричневый цвет. Ягоды шиповника содержат множество химических и минеральных веществ, которые необходимы организму человека. Однако плоды шиповника не едят сырыми, так как они сохраняют волоски в семенной коробке. 

Как лекарственное растение шиповник стал использоваться в Древней Греции. Ягоды собирали, растирали в порошок и использовали для лечения десен, заживления ран. Шиповник прост в приготовлении. Чаще всего из плодов растения готовят отвары или витаминный чай, который обладает тонизирующим эффектом.

Вкусные плоды шиповника могут быть использованы при приготовлении лекарственных препаратов. Лекарства на основе шиповника могут применяться при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, воспаления внутренней оболочки сердца. Однако ударная доза лекарства с добавлением шиповника может навредить организму, так как произойдет бесконтрольное увеличение витаминов, и печень может дать сбой в работе. Следует внимательно следить за дозировкой лекарств, порцией препаратов и ягод растения.

Несколько простых рецептов на основе ягод шиповника

Среди наиболее распространенных рецептов с добавлением ягод шиповника является приготовление чая. Такой чай снимает головную боль, стимулирует умственные способности человека, обладает успокоительными свойствами. Для приготовления чая берут воду и ягоды в пропорции полстакана плодов на литр воды. Ягоды томят на водяной бане в течение пяти минут. Полученный отвар переливают в термос и оставляют на ночь. Полезный и легкий чай готов. 

Чай из шиповникаПлоды шиповника обладают низкой калорийностью, за счет чего их можно использовать в классических рецептах чая, морса или травяного отвара. Калорийность ягод не превышает 51 ккал на 100 грамм. Однако полезных веществ в них содержится в разы больше. Ценность шиповника заключается в содержании в нем витаминов, аскорбиновой кислоты, железа и минеральных соединений.

В растении одинаково ценно все - от корней до лепестков и соцветий. Из лепестков шиповника можно приготовить варенье, розовое масло, пюре, таблетки и даже конфеты. Для этого существует множество оригинальных, нестандартных способов приготовления. Однако самый простой и полезный продукт - сироп или чай - будет более полезным для человека, чем множество лекарственных препаратов на основе плодов шиповника.

Шиповник - уникальное и необычное растение, которое пользуется успехом не только у ландшафтных дизайнеров и медицинских работников, но и у простых людей, поддерживающих таким образом свое здоровье.