Все виды макаронных изделий перечислить невозможно. В Риме есть даже музей этого продукта питания, где в 11 залах рассказывается история, секреты приготовления макарон (пасты). Есть такой музей и в Японии, не такой масштабный, как итальянский, но не менее познавательный. Любой хозяйке будет полезно побывать в них, чтобы узнать историю макарон, ознакомиться с их основными видами и нюансами приготовления.

Что такое макароны

Основные ингредиенты этого продукта – мука из пшеницы и вода. Способов изготовления макарон существует огромное количество. На то, какой вид макарон получится в итоге, влияют способ смешения основных компонентов, технология формования и сушки теста, виды используемых добавок и даже происхождение муки, особенности ее помола.

У разных народностей есть разные способы изготовления макарон. Вместо или вместе с пшеничной мукой может применяться гречневая, рисовая мука, бобовый крахмал или другие ингредиенты. Цвет макарон можно менять при помощи красителей различного происхождения – от чернил из каракатиц до сока шпината или свеклы.

Мир макарон разнообразен, и тем, кто увлечен кулинарией и здоровым питанием, в нем всегда найдется чему поучиться и с чем поэкспериментировать. А для того, чтобы эксперименты всегда были удачными, необходимо изучить все виды макарон, пошаговые рецепты их приготовления.

Виды макаронных изделий

Классификация этого продукта питания одна из самых сложных. Тип макарон определяется по тому, какая мука лежит в их основе, каким способом они были приготовлены и высушены, их внешнему виду (форме) и другим признакам. В промышленности и торговле основным способом классификации является форма макарон. В нее входят 6 категорий:

  • длинные изделия,
  • макароны короткие,
  • фигурные,
  • для запекания,
  • суповые,
  • изделия для начинки.

Для каждой из категорий существуют ГОСТы и стандарты изготовления, рецептура, методики приготовления. В широкую продажу поступают, как правило, недорогие виды макарон. Но есть и такие, которые можно отведать только в дорогих ресторанах, и блюда из них готовят шеф-повара. Секрет в том, что на стоимость блюд влияет как раз не цена самих макарон, а способ их приготовления и подачи, дополнительные ингредиенты – соусы, мясо.

Как правильно готовить макаронные изделия

Секрет вкуса блюд из макарон кроется не только в их виде и сортности, но и в том, как они были приготовлены. На первый взгляд – что может быть проще, чем сбросить в кипящую воду подсушенное тесто и сварить до готовности. Опытные хозяйки назовут сразу несколько нюансов варки, которые влияют на вкус блюда – количество воды и соли на 100 г макаронных изделий (1 литр), время кипения, технология промывки и другие.

Опускать макароны можно только в кипящую воду. Если температура воды будет ниже 100˚ С, продукт слипнется и превратится в однородную массу, которую невозможно разделить. Некоторые хозяйки используют такую хитрость - добавляют в воду не только соль, но и немного масла – сливочного или растительного.

Макароны во время варки нужно постоянно помешивать. Время приготовления зависит от исходного сырья и толщины изделий, и обычно колеблется от 7 до 12 минут, но не более. Степень готовности определяется пробой «на зубок». Готовые макароны эластичные, но не липкие.

С какими продуктами сочетаются макароны

Миф о том, что от макарон полнеют, давно развеян диетологами и приверженцами правильного питания. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных и низкокаллорийных блюд. Макароны прекрасно сочетаются с

  • овощами и салатами из них,
  • всеми видами мяса и морепродуктами,
  • домашними мягкими сырами и грибами,
  • травами и зеленью.

Классический соус для макаронных изделий – соус на основе томатной пасты. Он может быть любым – острым и пряным. Интересное кулинарное решение - «сдобрить» блюдо из макарон соусом из категории майонезов, но с низкой калорийностью, без молочных ингредиентов в составе.

Необычайно вкусные блюда получаются из макарон с мясом, но диетологи не рекомендуют соединять в одном приеме пищи белки и углеводы. Тем, кто не может отказаться, к примеру, от обыкновенных макарон «по-флотски» и подобных им блюд, рекомендуется приправлять их большим количеством овощей, активизирующих пищеварение – свеклой, капустой, репчатым луком. Рецептов, сформированных по такому принципу, очень много.

Как правильно выбирать макаронные изделия

Только правильные макароны позволят приготовить вкусные блюда и принесут пользу организму. Существует множество советов по их выбору и пошаговых инструкций. Какие из них правильные, а какие нет? Оптимальный вариант – руководствоваться 6-ю правилами выбора макарон от шеф-поваров:

  • в составе не более 3-х компонентов,
  • в основе изделия твердый сорт пшеницы,
  • поверхность макарон гладкая,
  • цвет от янтарного до желто-золотистого,
  • в 100 г продукта не менее 12 и не более 15 г белка,
  • высокая стоимость (выбираем только сорта «премиум»).

Важно знать, что хорошие макароны, независимо от вида, сломать непросто. Если в пачке большое количество обломков, от ее покупки лучше отказаться. Особое внимание стоит уделять не только самому продукту, но и упаковке – она должна быть целиком или частично прозрачной, чтобы можно было рассмотреть макароны.

Покупать весовые макароны в супермаркетах специалисты, причем как повара, так и медики, не рекомендуют. Если уж хочется купить подобные изделия на вес, с целью сэкономить, то лучше делать это в специализированных магазинах, где строго соблюдаются правила продажи продуктов – они сортируются в индивидуальные пакеты в присутствие клиента при помощи специальных лотков.