Классический рецепт луковых котлет

В этом блюде, конечно же, основным ингридиентом является - лук. Для приготовления 8-10 котлеток понадобится:

- 4 большие луковицы

- 1 крупное или 2 маленьких яйца

- 4 столовые ложки муки с горкой

- специи и зелень по вкусу (соль, перец, укроп, майоран, паприка)

Процесс приготовления:

1. Лучок моем, освобождаем от шелухи, и нарезаем на мелкие кубики (маленькая хитрость - при нарезке лука необходимо смачивать нож и луковицу холодной водой - это уменьшает количество слез). Можно использовать измельчитель, но важно не переборщить и не превратить лук в однородное пюре. Терка и мясорубка так же не годятся.

2. Перекладываем луковую массу в чашу и добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем.

3. В отдельной миске быстро взбиваем яйца (лучше использовать домашние) и вливаем в луковую массу.

4. Следующим шагом идем поэтапное добавление необходимого количества муки к яйцу с луком. Важно получить однородный, так называемый фарш, без комочков. По консистенции масса должна быть похожа как на оладьи.

5. На разогретую тефлоновую сковороду наливаем немного растительного масла (очень рекомендуется использовать кукурузное масло вместо подсолнечного, так как оно лучше усваивается) и столовой ложкой выкладываем фарш. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.  Не стоит их делать большими, маленькие намного быстрее прожариваются и получаются оригинальной, необычной формы с золотистой корочкой. Интересным фактом является то, что во время жарки на кухне появляется запах жареной рыбы, следом исчезает луковый запах, поэтому гостям с первого раза сложно угадать из чего приготовлены котлеты.

Кушать котлетки можно как горячими, там и холодными. Подаются чаще с томатами и сметанным или майонезным соусами, так же украшают зеленью. Луковые котлеты хороши и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, шашлыку и рыбе, некоторые любят кушать их с картофельным пюре. 

Пищевая ценность данного блюда на 100 грамм:

Калорийность - 148 ккал.

Белки: 5.5 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 21.8 гр.

Луковые котлеты с манной крупой

Интересный вариант приготовления луковых котлет - это использование манки вместо муки. Блюдо получается калорийнее и сытнее, а по вкусу ничем не уступает классическому рецепту. Ингридиенты и пропорции такие же как и в базовом рецепте, но все же присутствуют небольшие дополнения, а именно потребуется:

- 350 грамм лука

- 1 крупное яйцо

- 4 столовые ложки манки

- 1 столовая ложка кетчупа

- 1 зубчик чеснока

- любимые специи по вкусу 

Процесс приготовления:

1. Моем, очищаем лук от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вместе с зубчиком чеснока в чашу измельчителя или в комбайн.

2. Добавляем в луковое пюре взбитое отдельно яйцо, манку, кетчуп и специи. Тщательно все перемешиваем и оставляем получившуюся массу минут на 15-20, чтобы лук пустил сок, а манная крупа разбухла. 

3. Из получившейся массы формируем котлетки (панировка не нужна, так как они и так замечательно лепятся и не разваливаются), и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. 

Так как луковые котлеты довольно хрупкие, очень часто используют такой способ приготовления, во время которого они не жарятся, а тушатся на так называемой картофельной подушке. На дно сковороды кладется нарезанный тонкими пластинками картофель и немного заливается водой, сверху выкладываются луковые котлеты и тушатся под закрытой крышкой около 20 минут. 

Очень вкусным дополнением к луковым котлетам является томатный соус. Для его приготовления понадобятся:

- 1 небольшая луковица

- 1 морковь

- несколько веточек укропа (по желанию)

- масло подсолнечное - 20 мл

- сахарный песок - 3 чайные ложки

- томатная паста - 5 столовых ложек

- чистая питьевая вода - 1,5 стакана

- соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

Луковицу и морковь помыть, почистить. Лук порезать полукольцами, а морковь — соломкой. На разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассировать овощи около 5 минут. В это время развести томатную пасту с водой, после чего вылить ее в сковороду к овощам, тщательно перемешать, добавить специи и зелень по вкусу и тушить 5 минут. Чтобы соус получился сладким, необходимо добавить к смеси сахарный песок, помешать и тушить еще 7 минут под закрытой крышкой. Далее существует два варианта развития событий: готовые луковые котлетки заливаются соусом и томятся несколько минут, либо соус и котлеты подаются отдельно, и тогда каждый зальет их соусом по желанию. 

 Советы по приготовлению луковых котлет:

- Так как сами по себе луковые котлеты очень нежные и хрупкие, можно их "укрепить", добавив в луковый фарш немного натертого на мелкой терке сырого картофеля. Это никак не отразится на вкусе, зато котлетки будут аккуратной формы и не разломаются. 

- Если вы любите пикантный вкус, то можно добавить в луковый фарш мелко нарезанные шампиньоны или сушеные белые грибы.

- Чтобы избежать хруста лука в котлетах необходимо после нарезки обдать лук кипятком, откинуть на дуршлаг и дальше готовить согласно рецепту.

- Для придания котлетам сытности можно добавить к луковому фаршу небольшое количество измельченного свежего сала.