Гастрит – одно из самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из его особенностей является длительное течение. В связи с этим необходимо подобрать себе такой рацион, который не надоест, не сделает хуже, не причинит дискомфорта больному желудку и возможно даже поможет в лечении недуга. При этом все блюда должны быть максимально питательными, разнообразными и давать достаточно энергии, чтобы вести полноценный образ жизни.

Многие сначала теряются при подборе продуктов и рецептов при гастрите. На самом деле, ничего дорогого и экзотичного вам покупать не придется. И хоть необходимо будет полностью пересмотреть свое питание, вам не придется часами стоять у плиты, тратить много времени на походы по магазинам в поисках нужных продуктов и докупать дорогостоящую кухонную технику.

Какие продукты разрешены при гастрите, а какие запрещены

Что нельзя употреблять при гастрите:

  1. Если говорить в общих чертах, то при гастрите нельзя употреблять слишком жирное, слишком тяжелое и слишком приправленное специями.
  2. Исключите из своего питания вредные перекусы чипсами, газированной водой и различным фастфудом.
  3. Не употребляйте магазинную колбасу, особенно копченую.
  4. Следует остерегаться трудноперевариваемой пищи: бобовых, белокочанной капусты, жесткого или жирного мяса, грибов и т.д.
  5. Старайтесь не есть редис, огурцы, щавель, редьку и болгарский перец,  
  6. Избегайте и продуктов, излишне богатых клетчаткой. Например, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов и т.д.
  7. Максимально сократите употребление консервов, свежей дрожжевой выпечки, жирного сыра, магазинных соков, а также ягод, у которых много зерен, либо толстая кожура.
  8. Курение и алкоголь строго запрещены!

Что можно употреблять при гастрите:

  1. Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или запеченные без масла.
  2. Нежирные молочные продукты. Например, обезжиренный творог, молоко, кефир, питьевой йогурт без добавок или бифидок.
  3. Супы разрешены только легкие, желательно приготовленные не на мясном бульоне, с добавлением круп.
  4. Из фруктов лучше отдать предпочтение печеным яблокам. Можно также иногда съедать банан или грушу.
  5. Все овощи (морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель) желательно обрабатывать перед едой, то есть варить или готовить на пару.
  6. Из круп можно без проблем употреблять гречку, рис, манку и овсяные хлопья. Если хотите приготовить кашу, старайтесь обойтись минимумом масла и молока.
  7. Хлеб желательно есть в сушеном виде. Обычные сухарики быстро и просто засушиваются в духовке, их не обязательно покупать каждый раз в магазине.
  8. Из сладкого лучше отдать предпочтение зефиру, меду, постному печенью и пастиле.
  9. Пить можно некрепкий чай, слабый кофе, домашние компоты, какао и отвары полезных для желудка трав.
  10. Также разрешены в ограниченных количествах яйца, нежирные сыры, растительное и сливочное масло, морепродукты.

Рецепты при гастрите

Если вам подтвердили гастрит, не отчаивайтесь. Даже учитывая разрешенные продукты, вполне можно питаться вкусно и очень разнообразно. Вот несколько простых и понятных рецептов, которые можно без труда повторить в домашних условиях:

Суп-пюре с гречневой мукой и цветной капустой

Этот легкий в приготовлении и довольно сытный суп можно применять не только при гастрите, но и для детского питания.

Что понадобится (на 4 порции):

  • цветная капуста – 1 штука;
  • гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, сушеный укроп – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промойте цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия.
  2. Отваривайте капусту в небольшом количестве кипящей воды примерно 10 минут.
  3. Затем добавьте к капусте молоко, яичный желток и муку. Перемешайте, доведите все до кипения. После уменьшите температуру и варите еще около 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности посолите суп и добавьте в него сушеный укроп, перемешайте.
  5. Когда суп немного остынет, хорошо взбейте его блендером до получения однородной массы.
  6. Подавайте суп в теплом виде с ржаными или пшеничными сухариками.

Котлеты из индейки на пару

Вкусные и богатые полезными веществами котлеты из индейки, приготовленные на пару, содержат минимум калорий, при этом хорошо утоляют голод и совсем просто готовятся. Кроме того, они невероятно нежные и аппетитные.

Что понадобится (на 6 порций):

  • филе индейки (или сразу фарш) – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 2-3 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • соль, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Если у вас филе индейки, тщательно его промойте, высушите и сделайте из него фарш.
  2. Возьмите глубокую миску, положите в нее фарш, яйца и манку с молоком. Хорошо все перемешайте. Посолите.
  3. Нарубите зелень как можно мельче, добавьте ее к котлетной массе.
  4. Сформируйте небольшие котлетки.
  5. Готовьте их на пару около 15-20 минут.

Блюдо рекомендуется подавать с гарниром из вареного картофеля или гречки.

Ленивые вареники с творогом

Это самый удачный рецепт ленивых вареников из творога. Приготовление таких вареников занимает немного времени, а результат всегда радует. Главное, не переборщите с их употреблением, чтобы не вызвать ненужную тяжесть в желудке.

Что понадобится (на 5 порций):

  • творог 0% жирности – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка для теста и 1/3 ч.л. для воды;
  • сметана маложирная – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Творог тщательно разотрите с маслом, сахаром, щепоткой соли и яйцами (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавьте в полученную массу муку, аккуратно перемешайте.
  3. Сформируйте из теста тонкую длинную колбаску толщиной не более 1-2 см.
  4. Разрежьте колбаску на кусочки, по величине не превышающие 2 см.
  5. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде примерно 2-3 минуты.
  6. Подавайте блюдо со сметаной или домашним йогуртом без добавок. 

Печеные яблоки

Это классический рецепт запеченных яблок. Он максимально простой и проверенный временем. Данный десерт станет отличным лакомством для всей семьи.

Что понадобится (на 4 порции):

  • яблоко кисло-сладкое среднего размера – 4 штуки;
  • мед – 100 г;
  • сливки 10% жирности – 4 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Яблоки хорошо вымойте и обсушите, полностью удалите из них сердцевину.
  2. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите яблоки, полейте их медом и посыпьте корицей.
  3. Запекайте яблоки при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
  4. Яблоки при подаче заправьте сливками и, если они покажутся вам чересчур кислыми, посыпьте дополнительно сахарной пудрой.

Маленькая хитрость: чтобы вам не надоело готовить один и тот же десерт постоянно, фантазируйте с начинками. Можно добавить в яблоки обезжиренный творог или домашний йогурт. А вместо корицы посыпать кунжутом.