Калина обыкновенная - это кустарник, вырастающий до 3,5-4 метров в высоту. Растение имеет серовато-бурую кору и фактурные супротивные листья, трех- или пятилопасные. В садоводстве есть сорта, которые с успехом выращиваются как садовая культура. Цветет калина в конце мая-июне. Плоды - красные, горькие и сочные костянки, созревают в сентябре и могут висеть всю зиму, что делает растение еще и очень декоративным. Калину высаживают вдоль садовых участков, особенно на плодородных и влажных почвах, где она дает максимальные урожаи ценных ягод.

Польза и лечебные свойства калины

Калину ставят на одну ступень с такими "тяжеловесами-дикоросами" как шиповник, черника, клюква. В плодах калины обыкновенной витамина С - важного антиоксиданта, в 1,5 раза больше, чем в ягодах малины, плодах лимона и других цитрусовых, а кроветворного железа в 1,5 раза больше, чем в шиповнике. Много в плодах калины микро- и макроэлементов, необходимых организму человека, а также органических кислот, дубильных веществ и сахаров.

В лекарственных целях используют цветки соцветий, молодые побеги, кору, плоды, семена.

Какие болезни лечит калина

Калину всегда применяли на Руси как общеукрепляющее витаминное средство. Калина - это природный антибиотик. Особенно полезен чай из калины при простудных заболеваниях, охриплости голоса, кашле. Вот самый простой и понятный рецепт: одну столовую ложку ягод разминают в стакане, заливают горячей кипяченой водой и дают настояться около 10 минут.В настой добавляют по вкусу сахар или мёд. Такой напиток полезен и взрослым, и детям. Принимают такой напиток в теплом виде.

Калина мягко снижает артериальное давление, нормализует работу сердечной мышцы, повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Сок плодов калины принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей.

Свежие ягоды слабят и помогают при головных болях, при мигренях. Калина полезна при больном желудке и двенадцатиперстной кишки, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Все части растения обладают антисептическим свойством. Настой из плодов, цветков - хорошее косметическое натуральное средство в домашних условиях. После многократных обмываний настоем кожа становится чистой и нежной. Такие процедуры помогают при лечении экземы, гнойничков, фурункулов. При ангинах полезны полоскания горла, промывания носа.

Применение калины в качестве продукта: простые рецепты

Как известно, пища - это не только еда, но и лекарство, помогающее человеку быть здоровым и сильным, молодым и красивым. С давних времен плоды калины использовали в приготовлении напитков, киселей, кваса. Несомненно, чем меньше калина подвергается термической обработке, тем выше ее лечебные и питательные свойства. Вот несколько очень простых рецептов, позволяющие расширить применение калины в кулинарии и разнообразить семейное меню таким ценным продуктом.

Сок из калины. Берут 500 г ягод калины, 100 г сахарного песка, 100 мл воды. Из ягод отжимают сок. Оставшееся сырье после отжима заливают водой и кипятят 5 минут, процеживают. Затем соединяют отвар с выжатым соком, добавляют сахар, размешивают и охлаждают.

Такой сок - удачная и питательная основа для приготовления различных блюд и напитков. Вместо сахара можно использовать мед.Приготовленный сок (можно без сахара) при заморозке не теряет своих полезных свойств, и может быть использован при приготовлении морсов, киселей. Сок калины может придать красивый цвет любому напитку. При использовании ягод калины надо помнить, что наряду с кислотой, ягоды содержат и горечь, которая придется по вкусу не каждому. Поэтому, применяя их в кулинарии, следует придерживаться определенных пропорций.

Компот из калины с яблоками. В 2 литрах воды растворяют 300 г сахара и добавляют 200 г ягод калины и 400-500 г разрезанных на дольки яблок. Варят на огне около 10 минут, охлаждают.

Кисель из калины. Потребуется 50-70 грамм сока калины, 150 грамм сахара, 40-50 грамм картофельного крахмала и 2 литра воды. Крахмал разводят в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливают в закипающую сладкую воду с соком калины, помешивая доводят до кипения. Кисель охлаждают и подают теплым или холодным.

Сырое варенье из калины. Ягоды отделяют от веточек и мусора, удаляют подгнившие. Затем в дуршлаге промывают под водой, раскладывают на полотенце для удаления лишней влаги. Затем ягоды перемалывают блендером или через мясорубку, смешивают с сахаром в пропорции 1:1, еще раз перемешивают и раскладывают по сухим баночкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Добавление меда вместо сахара делает этот классический рецепт более питательным и увеличивает ценность продукта. А при добавлении в сырое варенье меда и грецких орехов - это лекарство, способное восстанавливать упадок сил, нормализовать давление и укрепить сердце.

Заморозка калины на зиму. Это один из легких рецептов. Подготавливают ягоды, промывают, просушивают от влаги и замораживают в морозильной камере порционно. Такое витаминное сырье может сохраняться до года. Это самый быстрый способ заготовить природное лекарство на зиму.

Яблочное варенье с калиной. На 2,5 кг яблок - 800 г калины, 2,5 кг сахарного песка. Из калины отжимают сок и сливают в отдельную посуду. Из яблок вырезают сердцевину и нарезают дольками и засыпают их сахаром. Подготовленные яблоки немного проваривают, чтобы капелька сиропа не растекалась. Затем в сливают сок из калины, доводят до кипения и в горячем виде раскладывают по баночкам, закрывают крышками, дают банкам остыть.

Распаренные ягоды калины используют для начинки пирожков, а также это вкусное лакомство, если добавить сахар или ложку меда. Из семян готовят кофе. Для этого их промывают от оболочки, сушат, пережаривают.

Сок из калины добавляют в различные соусы для мяса и рыбы, подкрашивают водку. Ягоды добавляют в салаты, в тушеную капусту.