Основные типы распаечных коробок

Распаечные коробки создают эстетичный вид, закрывая скрутки проводов, и обеспечивают безопасную эксплуатацию. Электрическая проводка не подвергается механическим воздействиям, что обеспечивает её сохранность.

Различают следующие типы распаечных коробок:

  • для внутренней проводки;
  • для открытой проводки.

Проще устанавливать конструкции для открытой проводки. Распаечные коробки крепятся на стене. Если проводка внутренняя, распределительные устройства располагаются в небольших проёмах стен.

Приспособления также классифицируют по назначению, степени безопасности:

  1. Обычные. Используются в обычных или производственных помещениях. Крышки без резиновых прокладок, в местах ввода есть стандартные резиновые уплотнители.
  2. Пылезащищённые. Предназначаются для монтажа в помещениях, где очень пыльно.
  3. Брызгозащищённые. Применяются в помещениях с повышенной влажностью. В таких приспособлениях есть специальные резиновые прокладки и уплотнители.
  4. Пожаростойкие. Необходимы для помещений, к которым предъявлены повышенные требования пожарной безопасности.

Монтаж

Монтаж распаечных коробок производится на расстоянии 25 см от потолка. Устанавливают их в местах ответвлений проводов, указанных в проекте.

Если выбраны модели для внутренней проводки, обустройство выполняют так, чтобы крышки были на поверхности стены. Это обеспечит доступ к электропроводам.

Углубления делаются перфоратором или специальной коронкой. Коробку закрепляют алебастровым раствором. Если проводка наружная, распределительные конструкции крепятся к стенам с помощью дюбелей.

Чтобы подвести провода, подготавливают штробы, в которые укладывается проводка. Затем делают разводку проводной системы.

Выполняют поведение электропроводки в коробку на длину 5-7 см. Туда укладываются провода выводов на выключатели, розетки, потребители электричества.

Чтобы соединение было правильным, провода маркируют, концы зачищают от изоляции. В распаечной коробке провода соединяют следующим образом: фаза с фазой, нуль с нулём, заземление с заземлением. Концы фиксируют клеммами или методом скрутки.

Скрутки обжимаются плоскогубцами или другим инструментом и закрываются пластиковыми колпачками или изолентой. Иногда площадь контакта проводов обрабатывается спайкой для обеспечения надежности контакта.

Укладку проводов выполняют с припуском 10 см так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого коробки закрываются крышками.

По окончании комплекса работ включают все электроприборы, чтобы проверить, греются ли провода. Если обнаружен нагрев, возможно, потребуется замена на провод большего сечения.