За развалами спелых херсонских арбузов и узбекских дынь обращайте внимание на такие сокровища, как белые баклажаны – очень нежные и никогда не горькие. А еще – ароматные желтые груши дюшес, почти прозрачный розовый мускат, фиолетовый и зеленый инжир, а также молодой грецкий орех с тонкой кожурой и мягким телом. И конечно же, лисички.

Также советуем не забывать про ягоды: последнюю и позднюю клубнику и малину, особенно желтую, а также облепиху и дерн. Соус из облепихи и цитрусовых, крем или же пастила из облепихи и яблок – это лучший вариант для знакомства с ягодой. А вот варенье из кизила станет настоящей витаминной подготовкой к зиме.

Кроме того, сентябрь непревзойденный в многообразии винограда на прилавках. Мелкий и сладкий киш-миш, немного терпкий черный «Дамский пальчик» и ароматный розовый мускат, который уже успел стать нашим фаворитом.

Последним пунктом хотим обратить внимание на очень привычный, но именно сейчас самый богатый во вкусах продукт – яблоки. Выбирайте по твердости и аромату. Не останавливайтесь на уже знакомых сортах, ищите новое. Собственно, это основной совет относительно того, как выбрать продукт.

Сентябрь – один из самых удачных месяцев вообще, его стоит использовать по максимуму. В этом году он еще и очень урожайный, ведь было много солнца и дождей. Овощи, ягоды, фрукты – благодаря такой погоде все сочное и сладкое.

Куда же без томатов? В этом году они особенно сладкие. Кроме традиционных соусов и консервации, попробуйте приготовить популярный сегодня салат из нескольких видов томатов – разноцветных свежих и вяленых.

В этом году хорошо уродились яблоки. Засахарьте их, подавайте как гарнир к мясу ягненка, свинины и даже лосося. И не забывайте про черноморскую рыбу. Это же сезон барабули и калкану: идеально готовить их с сезонными овощами – кабачками, патиссонами, томатами.