Бразильцы являются основными потребителями кашасы. 95% напитка, произведенного в Бразилии, идет на внутренний рынок.  Причем большая его часть выпивается во время карнавала в Рио-де-Жанейро. В год темпераментные латиноамериканцы потребляют более 1,5 миллиарда литров, т.е. на одного жителя приходится 7,5 литра. При этом кашаса считается напитком простого народа и среднего класса.  Богатые бразильцы большее предпочтение отдают европейскому алкоголю. В промышленных масштабах этот продукт также производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, настоящие ценители  признают самой лучшей кашасу, изготовленную именно в Бразилии. 

История создания кашасы

Традиция производства кашасу зародилась еще в 16 веке, когда португальцы завезли в эту страну сахарный тростник.  Культура хорошо прижилась на новой земле и стала основной статьей дохода для колонизаторов. Рабы из Африки, которые собирали тростник, заметили, что  сок этого растения на солнце начинает бродить, а употребление его в таком виде поднимает настроение. Плантаторам выгодно было иметь веселых работников, потому что производительность их труда становилась выше. Хозяева использовали такой напиток в качестве поощрения за хороший труд. Тогда это было отвратительное пойло с неприятным запахом и вкусом. Позже португальцы начали перегонять забродивший сок через самогонный аппарат, придавая напитку аромат и вкус.Так появилась кашаса. Поэтому родоначальниками кашасы, которой уже более 400 лет, можно назвать черных африканских рабов, а португальцы лишь усовершенствовали производство и качество. Напиток начал приобретать все большую популярность среди местного населения, потеснив португальский портвейн. Колонизаторы даже ввели ряд запретов на производство кашасы. Но объемы продаж портвейна все равно падали. И тогда правительство Португалии сняло запрет, обложило производство спиртного большим налогом, что в итоге привело к наполнению казны.

Современное производство кашасы

Сегодня в Бразилии кашаса производится повсеместно. Различают два вида этого напитка:

  1. Фазендный или артизанальный. Изготавливается в личных хозяйствах кустарным способом.
  2. Промышленный. Производится на заводах с соблюдением стандартов и норм. Здесь продукт сертифицируется и выпускается для внутреннего потребления и на экспорт. По технологии кашаса бываетсвежей (белой, серебряной) и разливается по бутылкам сразу после дистилляции; выдержанной (золотой), которая созревает в деревянных бочках; подкрашенной, когда готовый продукт подкрашивают натуральными красителями, карамелью или специальным экстрактом.

При этом статус выдержанной кашасе может быть присвоен при соблюдении двух условий:

1) созревание напитка производится в деревянных бочках объемом не более 700 литров в течение одного года и более;

2) напиток должен быть не менее 50 градусов. Таковы требования бразильского законодательства.

Премиальная кашаса должна быть выдержана 5-7 лет, а ультрапремиальная свыше 15 лет. Бочки, в которых происходит выдержка, изготавливаются из дубу, кедра, арарибы.

Технология производства кашасы

Самой качественной считается фазендная кашаса, потому что изготавливается натуральным способом, а потому ценится выше промышленной. Сейчас в Бразилии более 40 тысяч производителей этого напитка, но объемы производимой продукции очень малы. По этой причине натуральная кашаса используется только на внутреннем рынке, на экспорт не уходит. Производство проходит несколько этапов:

  1. На сырье идет отборный сахарный тростник, собранный вручную. Очень важно, чтобы тростник был зрелым. В соке зеленых стеблей содержится опасный метиловый спирт.
  2. Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных ручных прессов.
  3. После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Иногда, для ускорения брожения в сок добавляют старую брагу или дрожжи. Брожение длится от 18 до 48 часов.
  4. Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
  5. Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Кустарные производители соблюдают разную рецептуру производства, добавляя в сок рис, зерно, сою, отруби, кукурузную муку или другие ингредиенты, а выдержку производят в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать напитку особенные вкусовые нотки. Изготовление кашасы - это длительный и трудоемкий процесс, поэтому одно хозяйство в год может произвести не более 200 литров.

бочки для выдержки кашасы

  1.  

Вред и польза

Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Но ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных настоек. При наружном применении кашасу используют в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Поскольку это крепкий алкогольный напиток, его необходимо употреблять в умеренном количестве. При передозировке возникают симптомы интоксикации, рвота и тошнота, потеря сознания, неврологические нарушения, ухудшения зрения и слуха. При хроническом злоупотреблении кашасой, впрочем, как и другим спиртным, развивается алкогольная зависимость, поражается печень, сердце и головной мозг. .