История рода

Исток Юсуповых восходит к 16 в. н. э., временам Ивана IV Грозного.

Старинный и знаменитый на Руси, род берет начало от сыновей хана Ногайской орды Юсуфа-Мурзы, присланным к царскому двору для служения и принявшим христианскую религию. В благодарность монарх даровал им и их будущим потомкам вечное право повелевать всеми татарами, какие проживали в пределах земли русской и пожаловал княжеским титулом. За это разгневанные и оскорбленные поступком хана родственники прибегли к помощи колдуньи, которая прокляла род Юсуповых вплоть до последнего представителя.

Родовое проклятие

Издревле и дословно, от предков к потомкам фамилии, передавалась легенда о тяготеющем над ними роковом проклятии.  В ней говорилось, что в каждом поколении преодолеть 26-летний рубеж будет дано только одному из детей, сколько бы их ни родилось. Действие проклятия могло закончиться, лишь когда весь род будет пресечен "под корень".

История сохранила сведения о действии "родового проклятия" в этом семействе лишь начиная с жизнеописания Бориса Григорьевича Юсупова жившего на рубеже XVII и XVIII веков. Причем на женскую часть потомков рок не действовал, и княжны доживали до преклонных лет. Эзотерики приписывают это пренебрежительному отношению к потомкам женского пола в мусульманской традиции. Генетики более склонны предположить наличие в семье наследственного недуга, поражавшего мужское потомство.  Как бы ни было, а богатейший, прославленный и знаменитый род действительно угасал, так как лишь один из рождавшихся в семье сыновей жил дольше 25 лет.

Псоледняя с рода Юсуповых

Родившаяся в знаковом для Российской империи 1861 году Зинаида Николаевна стала последней представительнецей Юсуповых. Унаследовав колоссальные богатства (годовой доход свыше 15 млн. рублей золотом) и титулы, княжна словно впитала в себя и все достоинства предков. При дворе августейшие особы  называли ее говорящим эпитетом "Сияние", отражавшим и незаурядную внешность, и глубокий ум, и словно исходивший от нее духовный свет.

Роскошь и окружающий блеск удивительным образом сочетались в ней с необыкновенной скромностью и сдержанностью, чуждой всего показного и фальшивого. Огромные средства Зинаида Николаевна расходовала на благотворительную деятельность - постройку и содержание гимназий, госпиталей, домов призрения и церквей. Прекрасно образованная, владеющая несколькими языками,  первая в списке петербуржских красавиц, она была необыкновенно душевной и великодушной. Такая невеста составила бы достойный брак отпрыску любой монаршей фамилии. Но на все, самые выгодные предложения соискатели получали вежливый, не содержащий высокомерия, но твердый отказ.

Художники почитали за часть запечатлеть княжну на полотне. И даже Валентин Серов, не жаловавший аристократию, с удовольствием сделал для нее исключение. Благодаря его кисти мы можем и сегодня любоваться светлым обликом княжны "Сияние".

Обладая удивительным прямодушием, княжна в браке искала духовного единения и подлинной любви, полагая лишь такой союз достойным для себя. В результате ее выбор пал на графа Феликса Эльстона, ничем не выдающегося гвардейского офицера, что для девушки ее положения сочли мезальянсом. Тем не менее отец не стал противиться ее выбору.

В замужестве княгине пришлось на себе испытать действие проклятия Юсуповых, в которое она, женщина образованная и просвещенная, никоим образом не верила. Из четырех рожденных ею детей двое не пережили младенческого возраста. Один из оставшихся сыновей, Николай, погиб на дуэли в 25-летнем возрасте. Его сгубила роковая страсть к замужней женщине, супруг которой и произвел роковой выстрел.

Оставшийся в живых единственный сын, Феликс, накануне российской революции руководил убийством Григория Распутина. Мать полностью одобряла его действия, полагая их избавлением от "чудовища", сгубившего в России царскую власть и царскую семью.

В эмиграции, покинув революционную Россию, Зинаида Николаевна прожила во Франции еще 22 года, найдя последний приют на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Известно, что последнее письменное послание российского императора из заключения в Тобольске содержало упоминание о Зинаиде Николаевне. Николай II сетовал, что мало прислушивался к ее предупреждениям, которые могли бы предотвратить "многие трагедии".