Детство и воспитание

Родилась будущая знаменитая поэтесса в ноябре 1869-го года в небольшом городке Тульской области, Белеве. Отец был востребованным юристом и частенько переезжал с места на место, и потому четыре дочки Гиппиус получили почти исключительно домашнее образование, не задерживаясь ни в одном из учебных заведений.

К сожалению, отец рано ушел из жизни, и мать с девочками перебралась сначала в Москву, а затем в Тифлис в 1885 году ради более здорового климата для постоянно болеющего ребенка – Зиночки. Тифлис – это современный Тбилиси. Именно там, в окружении бесконечно прекрасных гор и пышных садов, юная темноволосая и очень набожная барышня начала писать стихи. Она с удовольствием читала семье свои шутливые стихотворные зарисовки, а более серьезные вещи прятала от всех, так как их называли «испорченностью».

Личная жизнь и начало карьеры

В 19 лет Зинаида познакомилась с уже известным поэтом Дмитрием Мережковским. Оба сразу почувствовали в другом близкую, родную душу и уже через год обвенчались. Вместе они прожили более полувека, «не разлучаясь ни на день», как писала Гиппиус, составив один из самых плодотворных и оригинальных творческих союзов той эпохи. Биографии этих двух поэтов неотделимы друг от друга.

Вскоре после венчания молодые супруги переехали в Петербург, где Зинаида познакомилась с местной богемой, быстро став своей в обществе именитых поэтов, писателей, художников и музыкантов. В «Северном вестнике» начали выходить ее первые рассказы и критические статьи. Талант юной «Сатанессы», как звали ее современники, стал постоянной темой в светских литературных салонах.

В Питере Зинаида начала посещать литературный клуб Владимира Спасовича, организовывала религиозно-философские мероприятия, стала активным членом литературного русского сообщества, познакомилась с известным философом Владимиром Соловьевым, который стал неразлучным другом четы поэтов, и постоянно был с ними вплоть до своей смерти в 1900-м году. Его мировоззрение серьезно повлияло на произведения Зинаиды. В этот период она печаталась в издании «Новый путь», подписываясь девичьей фамилией.

Вскоре квартира Мережковских стала настоящим центром культурной жизни Санкт-Петербурга. Любой начинающий литератор просто обязан был посетить дом знаменитой пары, чтобы его «приняли в обществе».

Две революции и эмиграция

Революция 1905 года стала переломной для творчества Гиппиус. Женщина начинает интересоваться социальными и политическими вопросами, в ее поэзии появляются гражданские, бунтарские мотивы.

Из-за бунта Зинаиды Мережковским приходится бежать в Париж почти на три года, но они продолжили сотрудничество с российскими издательствами, выпустив в свет драму, написанную в соавторстве с погибшим другом Соловьевым «Маков цвет».

В 1908 году супруги возвращаются в Россию. К тому времени Зинаида почти все время пишет прозу – романы, рассказы, и публикует свой «Литературный дневник» – ряд критических очерков, вызвавших настоящий скандал в литературных кругах под псевдонимом Антон Крайний.

Революция 1917-го года стала для поэтессы настоящим потрясением, крахом привычного мира. Она была убеждена, что Россия погибла безвозвратно, и в начале 1920-го года нелегально ушла за границу, в Польшу, вместе с мужем и своим секретарем. А затем супруги переехали во Францию, где и обосновались до конца жизни.

В Париже в 1927-м Зинаида стала основательницей легендарного литературного сообщества «Зеленая лампа», которое действовало вплоть до 1940-го года. В доме Мережковских снова стали собираться литераторы, поэты, музыканты, обсуждающие свои произведения и ведущие бесконечные философские беседы. Последний сборник стихов Гиппиус, пронизанный отчетливыми нотками ностальгии, увидел свет в 1939 году.

В 1941-м умер Дмитрий, и Зинаида осознала, что ее жизнь тоже кончена. Она ненадолго пережила любимого – в сентябре 1945-го поэтесса скончалась и была похоронена рядом с мужем.