Особенности прибора

Внешне фризер напоминает обычный кулер для воды. В продаже есть компактные настольные модели, которые можно использовать для дома или устанавливать на прилавке кафе. Для уличной торговли или корнеров в ТЦ удобнее напольные фризеры. Они достаточно мобильны, аппараты легко перевезти на новое место при переезде. Простые модели смешивают и взбивают только один вид мороженого, более продвинутые могут предложить лакомство с разными вкусами. Изготовление порции мороженого занимает всего несколько минут.

Выбирая прибор, нужно заранее решить, с каким видом сырья удобнее работать. Есть фризеры, в которые загружают только сухую смесь, другие работают на жидкой. Удобны универсальные аппараты, которым подходят оба вида полуфабрикатов. При выборе нужно учитывать производительность конкретной модели, количество видов мороженого, выпускаемых аппаратом, надежность прибора и сложность его обслуживания.

Принцип работы фризер прост. В специальный резервуар загружается сухая смесь, затем заливается молоко, сироп или другая жидкость, указанная в технологической карте. После включения машины масса смешивается, взбивается, при надавливании рычага мороженое выдавливается в вафельный рожок или пластиковый стаканчик. Некоторые фризеры делают мороженое с двумя вкусами, пользующееся особой любовью у покупателей.

Виды фризеров для малого бизнеса

Подбирая модель для кафе, небольшой уличной точки или корнера в ТЦ, стоит присмотреться к фризерам серии BQL. Они собирают хорошие отзывы потребителей и успешно сочетают высокую производительность с умеренной ценой. В линейку входят самые разные приборы, от очень компактных до полноразмерных.

Для точек с высокой проходимостью подойдут напольные фризеры  BQL-F58. Они рассчитаны на 5 вкусов мороженого, способны производить не менее 1000 порций в час. Приборы надежны, просты в управлении, производитель предлагает годовую гарантию. Цена достаточно высока, но при нормальном режиме работы аппарат окупится за несколько месяцев. Такие фризеры лучше установить в кафе на оживленной улице, подходят они и для парков, торговых центров.

Расширить ассортимент небольших кафе помогут компактные настольные фризеры BQL-808, BQL-C723. Модели устанавливают на прилавке или устойчивой тумбе, в час они выдают от 25 до 35 л холодного лакомства. Возможна загрузка сухой или жидкой смеси 3 видов. Аппараты работают практически бесшумно, отличаются низким электропотреблением и устойчивостью к поломкам.

Популярностью пользуется и универсальный фризер Cooleg if 3. Он работает на сухих или жидких смесях, производит мороженое 5 видов, в том числе 2 смешанных. Аппарат надежный, ломается редко, по отзывам владельцев мелкого бизнеса, может работать без перебоев 10 лет и более. Оснащен функцией ночного охлаждения. Начинающие предприниматели могут приобрести упрощенную версию аппарата, производящую до 18 л мороженого в час. Такого количества вполне достаточно для мини-кафе или уличной точки. После расширения бизнеса можно купить более мощный фризер.

Хороший вариант для предпринимателей, не располагающих свободными деньгами – лизинг. После окончания договора аппарат можно выкупить, доплатив небольшую сумму, или выбрать другую модель. Некоторые владельцы небольших торговых точек покупают подержанные фризеры – при аккуратной эксплуатации популярные модели отлично работают.

Большинство предпринимателей начинают с небольших компактных аппаратов. Не стоит стремиться приобретать дорогостоящие многофункциональные приборы – реализовать 1000 порций в час довольно сложно. Лучше продумать, чем дополнить мороженое, делать на его основе интересные десерты, экспериментировать с топингами. Это поможет увеличить продажи и повысит доходность предприятия.