Клюквенные маффины украсят праздничный стол и порадуют своим очаровательным вкусом. Выпечка получается пышная и мягкая. Подойдет для маффинов не только свежая клюква, но и замороженная.

На 7-8 порций маффинов требуется:

  • мука пшеничная 250-300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • разрыхлитель 15 г;
  • сахар 200-220 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • ванильный сахар 1 ч.л.;
  • клюква 250 г;
  • сметана жирная 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В миске свежую или размороженную клюкву засыпать 2 ст. л. муки и отставить в сторону.
  2. В отдельной емкости перемешать муку, разрыхлитель и два вида сахара.
  3. Размягченное сливочное масло смешать с яйцом и сметаной в глубокой миске. Взбить миксером или блендером до однородной консистенции. В полученную массу небольшими порциями вводить смесь из муки и сахара и продолжать взбивать. Тесто должно получиться без комочков и воздушное.
  4. Добавить, обваленную в муке клюкву и перемешать.
  5. Смазать формочки маслом и выложить тесто равными порциями.
  6. Нагреть духовку до 175-180 градусов. Поставить формочки на 25-35 минут, выпекать до золотистой корочки.
  7. Готовые маффины достать из духовки, остудить, достать из формочек и подать на стол.