Клюквенный морс можно употреблять взрослым и детям. В домашних условиях приготовить морс не сложно, даже начинающим поварам. По желанию, в морс можно добавить мяту, имбирь или мед, но только перед употреблением в пищу. Если морс заготавливать на зиму, то лучше в чистом виде. Это обеспечит срок хранения до 1 года. В готовом продукте допускается выпадение осадка.

На 500 г ягод клюквы требуется: сахар 250 г, вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить порченые и гнилые. Вымыть и сложить в керамическую или эмалированную посуду. Металлической посудой не рекомендуется пользоваться, чтобы не допустить потемнения ягод.
  2. Измельчить деревянной ступкой или толкушкой в пюре, чтобы выделился сок.
  3. Через несколько слоев марли, процедить пюре и хорошо отожмать сок.
  4. Отожманную мезгу переложить из марли в кастрюлю, налить воды и поставить на средний огонь.
  5. Добавить сахар, хорошо перемешать и варить  25-30 минут. Затем отвар накрыть крышкой и настаивать 1-2 часа.
  6. Процедить отвар и смешать с соком.
  7. Кастрюлю с морсом поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты и сразу убрать с огня.
  8. Готовый морс разлить в чистые, сухие банки или бутылки, плотно закрыть и хранить в темном месте.
  9. При употреблении можно разбавить водой и добавить сахар.