Чтобы удалить все опасные микробы из банок для засолки и консервации овощей и фруктов, их необходимо обязательно стерилизовать. Самым простым и доступным способом является стерилизация банок в духовке. Банки таким образом можно стерилизовать как наполненные овощами или фруктами, так и пустые.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Для начала необходимо убедиться в том, что на банках нет дефектов и сколов. Если на них есть различные трещины и другие недостатки, тогда такие банки будут не пригодны для стерилизации и заготовок на зиму.

Отобранные экземпляры тщательно промывают водой с содой или хозяйственным мылом. Затем банки помещают в духовку. Если они сухие, тогда их можно поставить донышком вверх, а если сырые – дном вниз для испарения влаги. При этом духовка должна быть немного теплой.

Далее нужно постепенно повышать температуру в духовке и довести ее до 150 градусов. Это максимальная температура, при которой банки нужно стерилизовать.

Литровые банки при 150 градусов стерилизуют в духовке в течение 10-12 минут, двухлитровые – 15-17 минут, трехлитровые – 23-25 минут. Банки объемом меньше литра нужно стерилизовать в духовке не более 10 минут при максимальной температуре.

После этого их аккуратно достают из нее с помощью двух полотенец или прихваток. Банки берут обеими руками и ставят на деревянную подставку. Нельзя их брать за горлышко.

Отдельно кипятят крышки в течение 10 минут. После стерилизации в горячие банки укладывают только теплые овощи и фрукты. В противном случае нужно обязательно их остудить, чтобы они не лопнули.

Как стерилизовать наполненные банки в духовке

Этот процесс полностью идентичен стерилизации пустых банок. Единственным отличием является то, что максимальная температура при этом должна составлять всего 100 градусов. При таких условиях банки заранее наполняют необходимыми заготовками и ставят в духовку без крышек. Литровые полные банки стерилизуют в течение 12-15 минут, трехлитровые – 25-27 минут. В обычную духовку уместиться около шести банок за один раз. После этого банки вынимают и закрывают прокипяченными крышками.