Высшая точка кризиса

1 октября 2017 года  в Каталонии разразился беспрецедентный гражданский конфликт.

Все силы гражданской гвардии и полумилитаризованной центральной полиции Испании были направлены на то, чтобы остановить толпы местных жителей - людей, голосующих  против жестокой тактики правительства . Массовые столкновения чуть не стали началом гражданской войны: полицейские стреляли резиновыми пулями в толпу, избивали  людей, которые  прибыли на избирательные участки.

Все это произошло после того, как ныне отстраненный от должности глава каталонского парламента Карлес Пучдемон провел независимый референдум с целью провозглашения  провинции  независимой республикой. На референдум было наложено вето со стороны главы правительства страны Мариано Рахоя (занимал пост до 1 июня 2018 г), который руководствовался статьей 155 Конституции Испании. Именно этот закон дает право правительству государства напрямую контролировать провинции. После этого Пучдемон обвинил Рахоя в «нападени на Каталонию» и даже сравнил его с жестоким диктатором Франко, который в свое время поставил крест на каталонской автономии. 

Эти события стали закономерным результатом длительного противостояния между Испанией и Каталонией - одной из ее самых сложных в политическом смысле провинций. На протяжении десятилетий не закрывается вопрос об отделении Каталонии от Испании, а суть противоречий уходит корнями в далекое прошлое.

Была ли Каталония независимой раньше?

Де-юре Каталония никогда не была независимой, однако соответсвующие настроения в данной провинции присутствовали всегда. Данный регион на протяжении всей истории гордился своим особым языком и культурным наследием, и всегда рьяно охранял свою автономию.

Впрочем, многие испанские школьники до сих воспитываются на мифах о «Реконкисте», в которых христианские рыцари постепенно вытесняли мусульманских правителей из полуострова в средние века в рамках грандиозного плана по объединению Испании под католическим правлением. 

После того, как Фердинанд и Изабелла завоевали последнее мусульманское королевство Гранада и начали строить международную империю, их внук Филипп II, муж Марии Тюдор, стал первым правителем, объявившим себя «королем Испании» вместо каждого отдельного испанского королевства.

Именно поэтому Испания до сих пор остается условным объединением разных территорий, каждая из которых имеет свое собственное наследие и традиции. Подтверждений этому множество, но самое яркое говорит само за себя: у испанского национального гимна нет единого текста, потому что испанцы не могут договориться о том, что именно должно говориться. 

У многих других регионов есть свои языки и отдельные культурные традиции, но в Каталонии, наряду с относительно спокойной Страной Басков, желание подчеркнуть разницу кажется особенно выраженным.

Каталонский язык происходит от одних и тех же латинских корней и имеет много общего с испанским (в отличие от баскского), но при этом признан отдельным.

Каталония всегда считала себя отдельной от остальной Испании, поскольку она исторически имела свое собственное региональное правительство. Она поддерживала степень автономии под испанской короной до начала 18 века, когда король Фелипе V подписал серию указов о создании независимых институтов, языка и культуры региона.

В ту эпоху он был недавно взошедшим на престол монархом из французской королевской семьи, который пришел к власти после Войны за испанское наследство между Францией с одной стороны и Великобританией и Австрией с другой. Каталонцы присоединились к британцам и австрийцам во время войны и объявили независимость, но были вынуждены стать частью централизованной Испании на основе аналогичной модели правительства во Франции.

Когда Испания была объявлена ​​республикой в ​​1931 году, Каталонии было предоставлено автономное региональное правительство, но этот период оказался недолгим. Все изменила гражданская война, которая привела к приходу к власти фашистского генерала Франсиско Франко.

Франко захватил контроль над Барселоной в 1939 году и устранил политических лидеров Каталонии, включая бывшего каталонского президента Луиса Компаниса в крепости на холме Монжуик. 

На протяжении десятилетий каталонцы страдали от жестокого правления Франко, поскольку политическая оппозиция была насильственно подавлена. Не меньше пострадала автономия, язык и культура провинции. Их региональное правительство было восстановлено только в 1979 году, спустя четыре года после смерти диктатора.

Каталонский язык также получил равный статус с испанским языком в качестве официального государственного языка.

Экономические причины

Разумеется, основные причины желания Каталонии обрести независимость кроются вовсе не в исторических и культурных различиях. Новая заявка на политическую независимость произошла в то время, когда Испания в целом столкнулась с острым финансовым кризисом. На сегодняшний день это одна из четырех стран с крупной задолженностью в Еврозоне, наряду с Португалией, Ирландией и Грецией, которые были вынуждены обратиться в Европейский союз на получение кредита для финансирования своего бюджета.

Сложившаяся ситуация  привела к началу периода жесткой экономии, которая которая усиливалась всеобщим недовольством граждан. Экономические реалии потенциального отделения Каталонии от Испании могут быть следующими.

  1. Каталония - самый богатый регион в Испании, поэтому в случае отсоединения этой провинции страна потеряет около  20 процентов своего ВВП.
  2. Многие каталонцы считают, что они платят высокие налоги и обеспечивают более бедные провинции страны,  с которыми они имеют мало общего.
  3. Большая доля  жителей Каталонии полагает, что они будут богаче и успешнее, если в будущем провинция станет самостоятельной республикой. 

Так что же дальше?

В настоящее время ситуация далека от финала. Барселона и Мадрид заперты в тупике, однако при этом самая острая часть конфликта - позади. По крайней мере, на ближайшее время. После масштабных волнений остаются лишь сухие факты. 

  1. После неудачного референдума (а по сути - гражданского мятежа) у Карлеса Пучдемона были все шансы  оказаться за решеткой, как минимум, на 25 лет. Но на данный момент испанское правительство  приняло решение «подождать». 
  2. Ни одна из сторон не хочет прибегать к насилию, при этом Мадрид всячески подчеркивает, что не поощряет подобные движения  к независимости также и в других регионах, например, в Стране Басков и Галисии.
  3. Пучдемон продолжает бросать вызов мадридскому правительству и не собирается прекращать свою политическую карьеру, однако сейчас в его руках - минимум ресурсов.

Во что выльется это  относительное затишье, предсказать невозможно. 

На самом деле  также неясно, насколько большая часть каталонского населения действительно хочет покинуть Испанию, а возможно и Европейский Союз, поскольку это приведет к серьезному экономическому шоку. В случае обретения независимости  Каталония больше не сможет использовать евро в качестве валюты и не будет иметь доступа к финансовым рынкам. На фоне развивающегося мирового экономического кризиса столь серьезные шаги - не самый лучший вариант развития событий. Вот почему эксперты уверены в том, что в ближайшие годы в ситуации с Каталонией все останется без изменений.