Баранина с картошкой и черносливом

Интересный вариант с легким кавказским акцентом.Кисловато-сладкий чернослив добавит баранине пикантности, а большое количество овощей поможет обойтись без дополнительного гарнира. Тем, кто любит более деликатные блюда, можно уменьшить количество чеснока. Предпочтительно использовать молодое мясо, оно не имеет характерного запаха и получается более мягким.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль.

Баранину очистить от жилок и пленок, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порубить мясо на небольшие кусочки и обжарить в чаше мультиварки на разогретом оливковом масле. Когда баранина подрумянится, добавить к ней тонко нарезанный лук и брусочки моркови. Помешивая, жарить овощи и мясо 5-7 минут.

Картофель почистить и нарезать ломтиками, чернослив промыть, чеснок мелко порубить. Выложить картошку поверх мяса, добавить чеснок, чернослив, черный перец горошком, зиру и соль. Влить воду, она должна покрывать все ингредиенты. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Тушение» и готовить баранину 2 часа. После окончания крышки дать блюду настояться около получаса. Подавать баранину со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Тушеная баранина с фасолью: простой рецепт

Очень сытное блюдо, подходящее для поздней осени и зимы. Баранина получается ароматной и сочной, а фасоль пропитывается мясным соком и сливками. Процесс ускорит использование мультиварки-скороварки.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 100 г курдючного сала;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • острый перец.

Фасоль замочить в холодной воде на 8-10 часов. Сало нарезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки до золотисто-коричневого цвета. Извлечь кусочки сала, выложить в жир нарезанную баранину. Помешивая, жарить мясо до образования румяной корочки, добавить измельченный лук.  Когда он станет прозрачным, выложить в чашу фасоль, предварительно слив жидкость.

Перемешать содержимое чаши, влить 4 стакана воды, добавить хмели-сунели, лавровый лист, соль, стручок острого перца. Закрыть крышку, установить режим «Тушение». Если блюдо готовится в скороварке, закрыть клапан. За 10 минут до конца цикла выпустить пар, добавить сливки и мелко нарезанную кинзу. Когда блюдо будет готово, разложить его по большим пиалам и подать со свежим лавашем и зеленью.