Паприка — это разновидность красного сладкого перца Capsicum annum. В Южной Америке это многолетние растение, а на других континентах его можно выращивать только как однолетник. Однако наибольшую популярность эта приправа получила в Венгрии.

Вкус приправы зависит от выбранного сорта перца и варьируется от сладкого до жгучего. Паприку производят в Венгрии, Марокко, Турции, Мексике, США, Австрии, Испании и Индии.

Виды паприки

Опытные повара знают, что эта приправа имеет несколько видов, которые отличаются вкусом и ароматом. Всего существует 6 разновидностей: деликатесная, сладкая, розовая, полусладкая, нежная и острая. Деликатесная обладает приятным вкусом и средним помолом, ее можно добавлять в любые блюда. Сладкая отличается тонким ароматом, а розовая — небольшой остротой. Полусладкую используют только для варки и тушения, при жарки с маслом эта пряность карамелизируется.

Нежная паприка имеет светло-красный цвет и мягкий вкус. Острая может быть красно-коричневой или желтой, свое название получила из-за обжигающего вкуса.

Полезные свойства

Паприка — не только вкусная, но и полезная приправа. Она богата витаминами С, В1, Р, Е и К. В ее состав входит магний, цинк, калий, каротин, кальций, фосфор, железо, эфирные масла, клетчатка и фитостерины. В 100 г продукта всего лишь 282 кКал, то есть в столовой ложке около 20 кКал.

Эта специя при регулярном употреблении способна повысить иммунитет, восстановить обмен веществ, улучшить работу желудка и кишечника. Она полезна при бронхите, простуде, варикозном расширении вен, ревматизме, артрозе. Паприка улучшает настроение и помогает бороться с депрессиями и хронической усталостью.

Использование паприки в кулинарии

В Южной Америке и Азии эту приправу добавляют практически во все блюда. В Венгрии эта пряность — обязательный компонент паприкаша, а в Болгарии — бограша. Благодаря паприке эти блюда приобретают яркий цвет, жгучесть, остроту и сладковатый вкус.

Паприку часто добавляют в мясные и рыбные блюда, она прекрасно раскрывает вкус и аромат морепродуктов, сыров, картофеля, томатов, капусты и фасоли. Специю кладут в кетчупы, соусы и подливки. Острые сорта паприки подходят для птицы, овощей, морепродуктов, круп, рыбы, мяса и шоколада. Щепотка такой пряности будет не лишней в овощном рагу, горячем шоколаде, гуляше, шпике, тушеном мясе, запеченной курице, свежих салатах и рыбе-гриль. Сладкая паприка раскроет вкус индейки, курицы, ягнятины, морской рыбы, риса, гречки и соевой спаржи. Эта пряность часто встречается в котлетах, фаршированных перцах, пасте, сотэ, долме и пицце с салями.

С какими приправами сочетается паприка

В блюда с паприкой можно добавлять кориандр, лавровый лист, базилик, мускатный орех и чеснок. Не испортит эту пряность зелень петрушки и укропа. Удивительный вкус и аромат получится, если к острой паприке добавить лимонную цедру или имбирь. Сладкая паприка идеально сочетается с майораном, тмином и кинзой.

Эта специя нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии. Она стимулирует рост ногтей и волос, помогает бороться с угревой сыпью, пигментацией кожи, фурункулами и морщинами.