Коклюш: общие сведения

Коклюш распространен достаточно широко, но требует госпитализации лишь в том случае, если болезнь имеет тяжелое течение. В большинстве случаев возможно лечение коклюша в домашних условиях. Чаще всего болезнь поражает жителей городов: в условиях мегаполиса в воздухе содержится гораздо больше вредных примесей. На статистике распространенности заболевания отражается также отсутствие в сельской местности возможности провести серьезную диагностику.

Подъем заболеваемости регистрируется как в весенне-летний,так и в осенне-зимний период. Мини-эпидемии врачи регистрируют каждые три-четыре года.

Каждый год в мире заражается коклюшем до 10 млн человек; несколько сотен тысяч погибают от тяжелой формы болезни. До появления вакцины от коклюша особую опасность заболевание представляло для маленьких детей: от коклюша погибал каждый второй заболевший малыш. Вакцинация снизила уровень заболеваемости, но риск заразиться коклюшем и в этом случае остается. Однако заболевание будет протекать почти бессимптомно и незаметно для человека.

Коклюш: возрастные особенности

В подавляющем числе случаев заразиться возбудителем болезни – палочкой Bordetella pertussis – способны дети в возрасте до семи лет. Но если в семье есть инфицированный ребенок, вероятность развития этого опасного заболевания у взрослых повышается. Передается болезнь через дыхательные пути.

Если у взрослого человека наблюдается затянувшийся кашель, он не спешит обращаться к врачу. Обычно считают, что речь идет о затянувшемся бронхите, поэтому лечатся своими силами. Это составляет основную опасность для людей в зрелом возрасте. Ослабление иммунитета и нарушение правил вакцинации ведет к росту заболеваемости коклюшем у подростков.

Если человек перенес коклюш, у него формируется пожизненная невосприимчивость к заболеванию. Но риск заразиться так называемым паракоклюшем все-таки остается.

Формы коклюша у взрослых

Различают три формы течения коклюша:

  • типичную;
  • атипичную;
  • носительство бактерии коклюша.

В случае атипичной формы заболевание развивается стандартным образом. В случае атипичного коклюша признаки заболевания могут не проявляться ярко. Кашель то затихает, то проявляется вновь. В третьем случае человек становится источником распространения болезни, но у него самого симптомов коклюша не выявляется.

Коклюш у взрослых пациентов различается также по силе проявления. При легкой степени болезни случается до 15-ти приступов кашля в сутки. При средней тяжести заболевания после каждого приступа может появляться рвота; повышается температура тела, падает аппетит. При тяжелом коклюше число приступов кашля может достигать полусотни в сутки. Нарушается дыхание, возможны судороги. Становится высоким риск развития осложнений.

Симптомы коклюша

Инкубационный период с момента заражения коклюшем и до появления симптомов достигает двух недель. За это время бактерии населяют дыхательные пути человека. После этого появляются характерные признаки коклюша:

  • сухой кашель;
  • температура (до 38 градусов);
  • незначительный насморк.

Первый период чем-то напоминает течение ОРЗ, что мешает распознать болезнь, выполнить ее анализ и диагностику.

На следующем этапе кашель становится приступообразным. Он чаще всего завершается судорожными подергиваниями всего тела. При толчках кашля выделяется мокрота. В конце приступа кашля может появиться рвота. Цвет лица становится синюшно-красным. Большая часть приступов кашля приходится на ночное время.

На завершающем этапе развитие заболевания идет в обратную сторону. Симптомы угасают, температура тела стабилизируется. В среднем полное исчезновение кашля наблюдается через три недели. На протяжении нескольких месяцев после этого человека преследует повышенная утомляемость. Падает иммунитет, повышается восприимчивость к вирусным заболеваниям.

Лечение коклюша у взрослых

При легкой форме течения болезни в госпитализации нет необходимости. Самым изматывающим симптомом коклюша являются приступы кашля. Для устранения этого явления используют самые различные лекарственные средства.

При лечении коклюша принимают по схеме следующие препараты:

  • бронхолитики;
  • муколитики;
  • противокашлевые средства;
  • седативные препараты;
  • сосудорасширяющие средства.

При тяжелом течении коклюша больного госпитализируют. В условиях стационара широко применяются кислородотерапия, прием ноотропов и гормональных препаратов. Такое сочетание позволяет нормализовать обменные процессы в головном мозге, устранить приступы кашля и не допустить развитие апноэ. В некоторых случаях пациенту назначают антигистаминные препараты (например, супрастин).

Для мобилизации сил организма применяют витаминно-минеральные комплексы, куда включают витамины группы А и В.

Улучшить отхождение мокроты помогает массаж и выполнение дыхательной гимнастики. Улучшает состояние нахождение пациента на свежем воздухе, лучше всего – возле водоемов. В помещении, где находится больной, воздух стараются увлажнять. Рекомендуется употреблять больше жидкости. Алкоголь во время болезни должен быть полностью исключен.