Купаты: краткое описание блюда

Несмотря на то, что основу мясных купатов составляет определенный набор продуктов, рецептов приготовления этих колбас существует достаточно много. При этом не стоит считать их аналогом магазинных сарделек. Купаты, сделанные в домашних условиях, являются абсолютно натуральным продуктом. Что делает их полезными, питательными и безопасными для того, чтобы давать их детям.

Готовые сырые полуфабрикаты, приготовленные самостоятельно, можно запекать в духовке, готовить на мангале, варить в бульоне и жарить на сковороде. Какой именно способ термической обработки выбрать зависит от вашего вкуса и предпочтений. 

Список продуктов

- мясо (любое, можно взять ассорти) - 1 кг;

- свиная кишка (оболочка) - 2 м;

- репчатый лук - 2 шт.;

- чеснок - 1 головка;

- черный молотый перец - 1 ч. л.;

- красный жгучий перец - 0,5 ч. л.;

- молотая кинза - 1 ч. л.;

- соль - 1 ч. л.;

- подсолнечное масло - 2 ст. л.;

- мясорубка с насадкой для колбасок.

Рецепт приготовления купатов

Мясо выбирайте по своему усмотрению. Можно взять курятину, свинину, говядину или баранину. Таким образом, меняя составляющие, можно изменять вкус самого блюда. В качестве оболочки для купатов лучше брать натуральную свиную кишку, избегая коллагеновых заменителей. Только с учетом этих тонкостей можно добиться восхитительного вкуса и качества. 

Мясо промойте под проточной водой и порубите мелкими кусочками. Также допускается использование мясорубки. Мясной фарш переложите в чашу. С репчатого лука и чеснока удалите шелуху и натрите их на терке. Если для приготовления фарша использовалась мясорубка, то лук и чеснок можно тоже пропустить через нее. После этого добавьте в чашу к мясу, луку и чесноку все приправы - соль, молотую кинзу, красный и черный перцы, а затем все вместе хорошо перемешайте. Чтобы готовый фарш стал более плотным, перемешивайте его руками. 

Свиную кишку тщательно промойте снаружи и изнутри, а затем просушите - она должна стать абсолютно сухой. Затем с помощью насадки для колбас заполните ее подготовленным мясным фаршем таким образом, чтобы заготовка не оказалась слишком плотной. Разделите ее на одинаковые части (до 15 см), перевяжите их нитками и разрежьте. Таким образом у вас получатся полуфабрикаты в виде сарделек. Теперь их необходимо подвергнуть тепловой обработке, например, пожарить на сковороде. 

Как пожарить купаты на сковороде

Перед жаркой купаты нужно предварительно отварить, чтобы оболочка стала мягкой и податливой. Для этого опустите их в кастрюлю с холодной водой и нагрейте ее до 80-90 градусов, не доводя до кипения. Поддерживайте эту температуру в течение 20 минут, а затем извлеките колбаски из кастрюли и немного остудите. После этого можно будет приступать к обжарке. 

Возьмите сковороду, нагрейте ее, а затем влейте растительное масло и раскалите его. В купатах с помощью зубочистки проделайте несколько неглубоких проколов, а затем положите их на сковороду и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки. Сочные, ароматные и очень вкусные купаты готовы! Подавайте их вместе лавашом, зеленью и салатом из свежих овощей.