Список ингредиентов

  • острый (жгучий) перец красного цвета - 0,5 кг;
  • молотый кориандр - 1 ст. л.;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • чеснок - около 350 г (12 головок);
  • грецкие орехи колотые - 200 г;
  • хмели-сунели - 3 ст. л. (по желанию);
  • соль крупная - 200 г.

Рецепт приготовления аджики абхазской

За двое суток до начала приготовления разложите жгучий перец на газете, чтобы он слегка подвялился. После этого можно приступать к приготовлению приправы. Удалите у перца плодоножки. Если вы хотите получить менее острую аджику, то очистите перчик от семян - именно в них содержится самая большая концентрация горечи. Если же вам нравится жгучесть по максимуму, то используйте перец вместе с семечками. 

Головки чеснока разделите на зубчики, а затем очистите их от шелухи. Имейте в виду, что количество чистого продукта должно получиться не менее 300 г. Зелень кинзы и укропа промойте, обсушите, а затем обрежьте черешки. Теперь нужно немного просушить грецкие орехи. Для этого возьмите сковороду, прогрейте, а затем поместите на нее орешки и, помешивая, сушите их в течение 10 минут. При этом за орехами нужно все время следить, чтобы они не подгорели. 

Когда подготовительная работа будет завершена, возьмите мясорубку и прокрутите через нее сначала перец, а затем чеснок, орехи и зелень. Получившуюся массу перемешайте до однородного состояния, добавьте соль, а затем снова пропустите ее через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, то проделайте все то же самое в блендере. Но при этом следует учесть, что в семьях из Абхазии предпочитают пользоваться только мясорубкой. 

Теперь добавьте в массу приправы молотый кориандр и хмели-сунели (по желанию), а затем все вместе еще разок хорошо перемешайте. Оставьте ее на 3 дня при комнатной температуре, чтобы она как следует настоялась. В процессе выстаивания аджику нужно будет несколько раз перемешать. После этого абхазскую закуску можно считать готовой. 

Как хранить аджику в домашних условиях

Для заготовки на зиму разложите аджику по чистым сухим баночкам и уберите в холодильник. Если же в вашем холодильнике не так много места, допускается хранить приправу и при комнатной температуре. При этом баночки нужно будет обязательно простерилизовать, после этого поместить в них аджику, а потом закатать стерилизованными крышками. Такая подстраховка поможет предотвратить попадание воздуха и поможет сохранить продукт в первозданном виде. 

Подавайте эту замечательную горькую приправу к любым мясным, рыбным, постным блюдам, бутербродам, а также к разнообразным гарнирам из картошки, макарон или круп.