Рецепт классического лимонада

  • Вода газированная минеральная 0,8 – 2 л;
  • Вода фильтрованная 250 мл;
  • Сахарный песок 230-250 г;
  • Сок лимонный 250 мл (5-6 лимонов).

Приготовление:

Сахар насыпать в кастрюлю, налить 1 стакан фильтрованной и 1 л газированной воды. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Сироп остудить до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и поставьте в холодильник. Перед употреблением добавляют газированную воду. Количество, добавляемой воды зависит от вкусовых предпочтений. Чем больше воды, тем лимонад получится менее концентрированный.

Лимонад «Мохито»

  • Сахар 300 г;
  • Лайм 3 шт.;
  • Лимон 4-5 шт.;
  • Свежая мята несколько веточек;
  • Вода фильтрованная 350 мл.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Держать на плите до растворения сахара, не забывая перемешивать. Готовый сироп охладить. Выдавить сок из фруктов, кожуру измельчить блендером. Сок и цедру добавить в сироп и поставить на один час в холодильник. Листики мяты ополоснуть водой, мелко порвать руками и положить на дно кувшина. Основу достать из холодильника. развести водой 2:1 и перелить в кувшин. При желании можно добавить ром, тогда получится коктейль.

Яблочный лимонад

  • Яблоки 4 шт.;
  • Апельсин 2 шт.;
  • Лимон 2 шт.;
  • Грейпфрут 1 шт.;
  • Огурец свежий 2 шт.;
  • Сельдерей 2 стебля;
  • Укроп 50 г;
  • Мята 50 г.

Приготовление:

Яблоки и огурцы очистить от семечек и порезать кубиками. Добавить измельченный сельдерей. Выдавить сок из одного лимона. Оставшуюся цедру измельчить блендером. Второй лимон нарезать колечками и добавить к овощам. Сок двух апельсинов и грейпфрута добавить в овощную массу. Укроп мелко порезать. Мяту порвать руками. Все ингредиенты сложить в емкость и залить двумя литрами газированной воды. Настаивать в холодильнике сутки.

Смородиновый лимонад

  • Красная и черная смородина по 1,5 кг;
  • Сахар 350 г;
  • Лимон 3 шт.

Приготовление:

Смородину вымыть, оставить на 15 минут, чтобы стекла вода. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить 600 мл фильтрованной воды и варить на медленном огне 45 минут. Ягоды должны дать сок. Полученную массу остудить и процедить. В выжатый сок добавить сахар, поставить на огонь и держать пока сахар не раствориться. Выжать сок из лимонов и добавить в охлажденный смородиновый сироп. Поставить лимонад на 24 часа в холодильник. При употреблении разбавьте газированной водой 1:1.

Виноградный лимонад

  • Виноград 0,5 кг;
  • Лимон 3 шт.;
  • Вишня или черешня 300 г;
  • Слива 120 г;
  • Сок апельсиновый 250 мл;
  • Сахар 200 г.

Приготовление:

Сахар растворить в апельсиновом соке. Удалить косточки из вишен, слив и винограда. Все измельчить блендером. Лимон, порезанный дольками, положить на дно кувшина и налить апельсиновый сок, добавить измельченные фрукты. Развести водой по вкусу. Оставить в холодильнике на 12-24 часа.

Лимонадный дюшес

  • Груша «Дюшес» 2-2,5 кг;
  • Лимон 5 шт.;
  • Сахар 300 г;
  • Вода 1,5 л.

Приготовление:

Груши очистить от семечек и выдавить сок. В кастрюлю насыпать сахар и налить грушевый сок, варить на слабом огне 30-40 минут. Сироп остудить и процедить. Из лимонов выдавить сок и  налить в сироп. Добавить газированную воду. Поставить в холодильник на 10 часов.