Вкусный и необычайно красивый на вид пирог украсит не только повседневный, но и праздничный стол удивит домочадцев и знакомых затейливым узором. Он называется «хризантема», потому что немного похож на этот пушистый цветок со множеством лепесточков. В качестве начинки для теста используется смесь мясного фарша с луком и твердым сыром. Во время лепки большой пирог собирается из маленьких частей, которые сливаются во время выпекания в духовке.

Совет. Делать такое угощение хозяйки рекомендуют в круглой форме, чтобы добиться большего сходства с настоящей хризантемой.

Необходимые ингредиенты

Для выпекания закрытого пирога необходимо заранее приготовить набор продуктов, отдельно для теста и начинки.

Для замешивания теста нужно взять:

  • молоко свежее - 130 мл;
  • кефир 2-2,5% 130 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 2 чайные ложки без верха;
  • соль - половина чайной ложки;
  • яйцо - одно;
  • мука просеянная (пшеничная) - 500 г или чуть больше, зависит от сорта;
  • растительное масло - 5 столовых ложек.

Для приготовления вкусной начинки потребуется:

  • свино-говяжий мясной фарш - 500 г;
  • лук репчатый белый - 1 луковица среднего размера;
  • чеснок - 1 долька (можно не брать, если не нравится чесночный запах в выпечке);
  • твердый сыр - 150 г;
  • перец и соль - по щепотке.

Отдельно еще нужно приготовить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы обмазать верх после выпекания. 

Ингредиенты

Приготовление пирога "Хризантема" пошагово

1. Приготовьте делкое и легкое тесто. Смешайте в миске муку, моментальные дрожжи, соль и сахар. В другом блюде соедините кефир с молоком, туда же влейте растительное масло и вбейте яйцо. После перемешивания жидкую часть добавьте к сухой, замесите тесто и отправьте в теплое место на 1 час, чтобы настоялось. Накройте для этого чистой тканью или хлопчатобумажным полотенцем.

Тесто

2. Измельчите в кухонном комбайне, блендере или через мясорубку мясо, чеснок, лук, перемешайте, приперчив и посолив по своему вкусу.

Фарш

3. Натрите любой твердый сотр сыра через крупную терку, отставьте на время отдельно.

4. Теперь переложите на стол, смазанный маслом или присыпанный мукой, поднявшееся тесто. Разделите на 2-3 части, каждую раскатайте в тонкий пласт скалкой. Формочкой или стопкой, стаканчиком вырежьте одинаковые кружки, диаметром до 8-9 см.

5. По центру каждого кружка из теста расположите равномерно фарш (около 1 чайной ложки), сверху присыпьте его натертым сыром.

Кружки

6. Сложите кружки пополам на манер пельменей, края защипните, чтобы не раскрылись в духовке во время выпекания.

Части теста с начинкой

7. Смажьте форму маслом, выложите по кругу кружки с начинкой, начиная с краев к центру. Можете вылепить в центре для красоты фигурку птички, цветочек с листиками, или оформить бока кулинарного шедевра косичкой. Накройте полотенцем, дайте пирогу расстояться минут 20.

Пирог в форме8. Поставьте симпатичный на вид пирог в духовку на 40 минут, установив температуру 170 градусов.

После выпекания достаньте "Хризантему" из формы, положите на плоскую тарелку, нарежьте порционными кусками.