Биография и личная жизнь

Маленький Саша Колчак родился в северной столице, в потомственной дворянской семье генерал-майора и донской казачки 4 ноября 1874 года. Образование Александр получил в классической мужской гимназии, а затем (с 1888 года) в Морском училище. Именно там проявились значимые в дальнейшей биографии Колчака способности к военному делу и необъяснимый интерес к путешествиям и морским исследованиям.

Первый выход в море у будущего вице-адмирала России осуществился в 1890 году на борту фрегата «Князь Пожарский». Три долгих месяца Колчак оттачивал навыки и нарабатывал опыт мореплавания. После учебных выходов в море Александр самостоятельно восполнил недостающие знания по океанографии, гидрологии и картах подводных течений у берегов Кореи.

После окончания обучения в Морском училище, лейтенант Александр Колчак подал рапорт на морскую службу в гарнизон Тихоокеанского флота, куда и был направлен руководством.

С 1900 года Александр несколько лет посветил полярным походам по исследовательским экспедициям. После потери связи со своими пропавшими единомышленниками, Колчак подал прошение на финансирование их официального поисках и смог возвратиться в воды Северно-Ледовитого океана. За участие в спасательной экспедиции в дальнейшем он получает Императорский орден "Святого Равноапостольного Князя Владимира" 4-й степени и становится членом Российского географического общества.

В начале русско-японской войны Колчак переводится из научной академии в Морское военное ведомство и отправляется служить командиром миноносца «Сердитый» на Тихоокеанский флот. Однако после полугодовой обороны Порт-Артура его солдаты все-таки вынуждены были сдать позиции, а сам Колчак раненым попал в плен к японцам. Чуть позже (в 1905 г.), благодаря проявленным в войне храбрости и мужеству, японское командование предоставило Александру свободу и он смог вернуться в Россию, где получил именную золотую саблю и серебряную медаль «В память русско-японской войны».

После шестимесячного отпуска он снова занимается научно-исследовательской работой, результаты которой помогли завоевать уважение среди ученых и первым в истории России получить «Золотую Константиновскую медаль».

Но Колчак не смог забыть поражение в русско-японской войне. Он все искал объяснения неудачам и нашел их, изложив тезисы про недостатки в оборонительной способности морских судов во время выступления в Государственной думе. После таких смелых заявлений он покидает службу в Морском Генеральном штабе и до 1915 года переходит в образовательную сферу, став преподавателем в Морской Академии. Далее – снова возвращается в командный состав и отправляется на Балтийский флот, где проявляет свою храбрость и умения тактического и стратегического планирования по устранению судов противника. Благодаря этому, в 1916 году, он получает звание вице-адмирала и назначается командующим Черноморским флотом. Колчак четко справлялся с поставленными задачами. В планах у молодого адмирала - множество операций по очистке Черного моря от противника. Но гениальным стратегическим задумкам адмирала не суждено осуществиться – начинается Февральская революция 1917 года. И как адмирал не стремился удержать информацию о ней, массовые протесты все же дошли и до Крыма.

В июне 2017 года адмирала отстранили от руководства Черноморским флотом. В это время Колчака приглашают в Америку и Англию военным экспертом по подводным лодкам, что стало выгодно руководству. Сильно правильного Колчака надолго отправляют за границу.

В сентябре 1918 года он вернулся в Россию, во Владивосток. Там он получает предложение возглавить борьбу с большевиками и становится военным министром Директории. В его распоряжении находится значимая часть всего золотого запаса России, благодаря которому он качественно обеспечивает свою 150-тысячную армию. Однако преобладающее большинство «красных», а так же предательство союзников – приводят к неизбежному аресту Колчака (1920 г.). Он всего несколько дней проводит в тюрьме Иркутска, где достойно выдерживает все допросы следователей ЧК, не называя ни одной фамилии единомышленников.

По личному распоряжению Ленина Александра Колчака расстреляли в 2 часа ночи 7 февраля 1920 года, в то время как под Иркутск подошли остатки его армии. Тело адмирала скинули в прорубь.

Личная жизнь

Единственной официальной женой Колчака стала Софья Фёдоровна Омирова, потомственная дворянка, женщина с непростой судьбой. Всю жизнь она любила мужа и хранила ему верность. В их семье родились три ребенка: дочь Татьяна (1908 г.) – умерла сразу после рождения, сын Ростислав (1910 г.) – умер в 1965 г., и дочь Маргарита (1912) – умерла в 1914 году.

Еще одной женщиной в жизни Колчака, стала замужняя Анна Васильевна Тимирёва. Их любовь и отверженные поступки вызывают восхищение. Анна осознанно пошла на добровольный арест, вслед за арестом адмирала. И даже после смерти Колчака еще 40 лет находилась в изгнании.

Александр Васильевич Колчак оставил после себя значимый след в истории. Детали его биографии на сегодня до конца так и не изучены, более того - уголовное дело в отношении адмирала хранится под грифом «совершенно секретно» и охраняется спецслужбами РФ. До сих пор Колчак так и не был официально реабилитирован.