Гипсокартон – это не инновационный материал. Он был изобретен владельцем картонной фабрики в США еще в конце 19-го века. Изобретение было запатентовано, но получило широкое распространение позже, когда его усовершенствовал еще один американский умелец – Кларенс Утсман. Именно он создал гипсокартон, который можно купить в любом современном магазине стройматериалов.

Характеристики гипсокартона

Гипсокартон – это листы, состоящие из двух слоев бумаги, точнее – картона, между которыми расположен сердечник из гипсовой массы. Доля гипсовой массы в составе материала составляет 90%, бумаги – в рамках 10%. В качестве дополнительных компонентов при производстве материала могут быть использованы крахмал, вода, органика. Их доля колеблется в пределах 1%.

Строительный рынок предлагает несколько типов гипсокартона:

  • обычный, без добавок,
  • устойчивый к высокой влажности,
  • огнестойкий,
  • высокопрочный гипсоволоконный,
  • звукоизоляционный (акустический).

Каждый из видов гипсокартона обладает свойственными лишь для него техническими характеристиками, используется для определенных целей. Акустический применяется для обеспечения звукоизоляции между помещениями, внешней средой, а огнестойким гипсокартонном отделывают плоскости, соприкасающиеся с высокой температурой. Из обычного гипсокартона можно делать перегородки для разграничения зон в помещениях или декоративного назначения.

Монтаж перегородок из гипсокартона – инструменты и правила

Из гипсокартона можно создать перегородки любого размера, назначения и с любыми характеристиками. Секрет успеха кроется не в наличие опыта и знаний, а в соблюдении правил монтажа материала и наличии под рукой всех необходимых инструментов:

  • строительный уровень,
  • перфоратор и шуруповерт,
  • рулетка, ножницы по металлу,
  • канцелярский нож с прочным лезвием,
  • кромочный рубанок и молоток,
  • несколько шпателей разного размера.

Перегородки из гипсокартона монтируются в металлический профиль, прикрепленный к стенам, полу и потолку. Материал крепится в направляющих саморезами. Очень важно подобрать правильный размер саморезов – они должны прочно соединять детали перегородки, но не торчать из поверхности гипсокартона.

Если листы гипсокартона хранились в помещении с низкой температурой, то перед выполнением работ их нужно акклиматизировать – занести в помещение, как минимум, за 3 часа до начала работ. Швы между листами гипсокартона и металлическим профилем обязательно нужно заполнить шпатлевкой, и только после этого приступать к финишной отделке перегородки.

Работать с гипсокартоном легко, но лишь в том случае, если предварительно был создан проект будущей перегородки, просчитаны все ее параметры. Если есть сомнения в том, что удастся сделать это самостоятельно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.