Вам понадобится
  • - духовка;
  • - противень;
  • - х/б полотенце, салфетка или пекарская бумага;
  • - малина;
  • - полотняные мешочки для ягод.
Инструкция
1
Переберите малину, удалив весь мусор, мятые и подпорченные ягоды. Застелите противень полотенцем или пекарской бумагой (естественно, лучше использовать второй вариант во избежание порчи такой нужной кухонной принадлежности, как полотенца). Разложите ягоды на противне тонким слоем. Если используете перезрелую малину, то ягоды разложите так, чтобы они не касались друг друга, иначе в процессе сушки они склеятся между собой.
2
Поместите противень в духовку на нижнее отделение и включите прибор, отрегулировав на нем температуру в 60 градусов. Закройте дверцу духовки и оставьте ягоды сушиться на один час.
3
Спустя час извлеките противень с малиной из духовки, аккуратно перемешайте ягоды, распределите их равномерно на бумаге, убавьте нагрев прибора до 50 градусов, после чего вновь поместите противень в духовку, но уже на верхнее отделение. Оставьте дверцу духовки открытой.
4
Таким образом каждый час перемешивайте ягоды, чередуйте высоту расположения противня, дверцу же духовки во время оставшейся сушки держите открытой (это позволит именно засушить ягоды, а не запечь их).
5
Спустя 6-8 часов сушка будет завершена. Проверить, достаточно ли высохли ягоды, несложно, нужно взять несколько ягодок и покатать их в ладони. Готовый продукт имеет нелипкую сухую поверхность, плотную структуру и серовато-малиновый цвет, сухая малина не окрашивает руки.
Дождитесь, когда ягоды станут комнатной температуры, после чего расформируйте их в полотняные мешочки и уберите в сухое темное место.