Что такое баклажан

В быту баклажаны принято считать овощами, но с биологической точки зрения это не совсем верно. Все плоды растений семейства пасленовых по научным характеристикам относятся к ягодам, хоть для кулинаров это и является чем-то шокирующим. Наряду с баклажанами к ягодам относят, например, томаты и стручковый перец.

Также сегодня распространено мнение, что баклажан должен быть темно-фиолетового или синего цвета, а в некоторых регионах для этой культуры даже распространено название «синенький». Но и это является не совсем корректным. В настоящее время существуют и белые, и черные, и слегка желтоватые сорта этого растения.

Какого бы цвета не был плод баклажана, его ценность для организма человека от этого не меняется. Но и некоторые противопоказания тоже следует учитывать.

Польза для здоровья

Блюда из баклажанов, благодаря наличию в них некоторых грубых волокон, прочищают кишечник от всего накопившегося мусора, шлаков и токсинов. Особые вещества, придающие баклажану его цвет, называются антоцианами. Они обладают мощными дезинфицирующими свойствами, укрепляют иммунитет и защищают организм от вредных воздействий окружающей среды.

Баклажаны благотворно сказываются на состоянии сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом, регулируя уровень вредного холестерина. Наличие в плодах микроэлемента калия помогает укрепить стенки сосудов.

Баклажан является диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 25 на 100 грамм. Приготовленным без помощи жира и масел плодом баклажана можно смело разнообразить диетический рацион.

Противопоказания

Любые представители семейства пасленовых склонны накапливать в себе ядовитое вещество – соланин. Особенно высока его концентрация в недозрелых плодах. Избыток соланина может привести к сильным отравлениям, тошноте и рвоте. Поэтому в пищу следует включать только зрелые овощи, а в рацион их включать не ежедневно. Кроме того, даже если вы уверены в качестве и зрелости продукта, его стоит исключить из приемов пищи во время беременности, так как этот яд даже в небольших количествах вызывай некоторый риск провоцирования выкидыша.

Баклажаны хорошо прочищают кишечник, и это является как большим плюсом для здоровых людей, так и строгим противопоказанием для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь существует риск обострения гастрита или язвенной болезни.

При употреблении любого продукта из семейства пасленовых следует соблюдать меру. Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте только качественные продукты и не злоупотребляйте этими овощами, тогда организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием.