Для чего нужно знать тип личности

  • Предсказывать поведение, свое и чужое.
  • Понимать свои сильные и слабые стороны, на этой основе выбирать профессию, работу, сферу для развития.
  • Быть более терпимыми к своим и чужим особенностям.

Чего не нужно делать с типом личности

  • Не нужно пытаться притянуть себя к какому-то типу, так знание типа личности из полезной информации превращается в ярлык, а ярлык плох тем, что за ним мы не видим живого человека с его реальными проявлениями, в том числе, самого себя.
  • Не стоит использовать тип личности для самооправдания. Вместо этого необходимо учитывать свои слабые и сильные стороны при принятии решений, а также делать выводы из последствий этих решений.

Какие бывают типы личности в психологии

По типу личности человек может быть

  • экстравертом или интровертом,
  • интуитивным или сенсорным типом,
  • этическим или логическим типом.

Каждый человек относится к какому-то одному полюсу по каждой из этих трех дихотомий. Это значит, что одновременно вы можете быть экстравертированным, сенсорным и этическим типом, например. Либо инвертированным, сенсорным и логическим. И так далее.

Чем отличаются типы личности друг от друга

Экстраверт – это человек, ориентированный преимущественно на внешний мир, а интроверт – на внутренний. Проявляется это в каждом случае по-разному. Здесь речь идет скорее о сфере ценностей, ценностной ориентации человека – вовне или вовнутрь – чем поведении. Другими словами, в разных ситуациях один и тот же человек может вести себя как интроверт или как экстраверт, однако доминирующая личностная установка у него сохраняется одна.

Сенсорный и интуитивный типы отличаются по тому, на что человек сильнее ориентирован, где ему комфортнее и интереснее и в каком из миров он готов решать сложные задачи – в материальном мире либо мире идей.

Логический и этический типы отличаются по тому, направлен ли человек на информационный обмен с другими людьми, с окружающей средой. Либо для него важнее общение, взаимодействие, установление контакта.