Ингредиенты на четыре порции:

  • Кукурузная мука 450-500 г;
  • Вода 250-280 мл;
  • Масло подсолнечное 400-450 мл;
  • Паприка и черный перец молотые 5 г;
  • Соль и корица по вкусу.

Приготовление:

В широкую глубокую миску через сито просеять кукурузную муку. Добавить горячую воду и замесить крутое тесто. В процессе замеса, добавляют паприку, перец, корицу и соль. Далее добавляют 25-30 мл подсолнечного масла. Тщательно вымешивают, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Полученное тесто разделить на шарики одинакового размера диаметром 6-7 см. Шарики раскатать скалкой между двух листов пергаментной бумаги. Бумагу предварительно слегка присыпать мукой, чтобы не прилипало тесто. Должна получиться лепешка толщиной 2-3 мм. Лепешку слегка обжаривают с двух сторон на сковороде в течение 30 секунд. С помощью острого ножа или ролика для пиццы разрезают лепешку на 8 равных частей.

В глубокую кастрюлю или фритюрницу наливают подсолнечное масло и нагревают до 180 градусов. В кипящее масло аккуратно опускают по одной нарезанной начос на 40-50 секунд. Чтобы чипсы не склеились, их нужно постоянно перемешивать и не стоит бросать более 8-10 штук. Должны получиться золотистые и хрустящие начос.

Готовые чипсы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Противень смазать маслом, выложить обжаренные начос. На каждый треугольник положить нарезанный перец, тертый сыр и немного густой сметаны. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить противень на 3-4 минуты.

Чипсы начос готовы.

Традиционно мексиканские начос подают на стол с сырным соусом или соусом «Гуакамоле».

Сырный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 130-150 г;
  • Сыр «Чеддер» 500 г;
  • Сметана 20 %  250-270 г;
  • Перец Чили молотый 5 г;

Приготовление:

Сливочное масло растопить на водяной бане. Сыр натирают на мелкой терке и соединяют с маслом. Массу ставят на маленький огонь и постоянно помешивают. Сыр должен расплавиться. Не стоит давать массе закипать. Как только сыр растает, добавить жирную сметану. Все тщательно размешать, чтобы масса стала равномерной и без комочков. Добавить молотый перец Чили и убрать с огня. Остудить соус до комнатной температуры и перелить в соусницу.

Соус «Гуакамоле»

Ингредиенты:

  • Авокадо среднего размера 1 шт.;
  • Помидоры черри 4 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лимон или лайм ½ шт.;
  • Перец красный острый 1 шт.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Кинза 3 веточки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо вымыть, разделить на две части, вынуть косточку и мякоть. Размять мякоть вилкой и добавить сок лимона или лайма.

Красный перец очистить от семечек, вымыть и высушить. После мелко нарезать.

Луковицу и чеснок очищают и мелко рубят.

Мякоть авокадо соединяют с перцем, луком, чесноком и нарезанной кинзой. Добавляют соль по вкусу.

Помидоры моют, мелко нарезают и хорошо перемешивают со смесью авокадо.

Соус готов.

На большое блюдо в центре ставят соусницу и выкладывают чипсы. Блюдо подают на стол.