В чем ценность культуры?

Свое интересное название лук-слизун получил за сочность. Если надломить перышко, то на срезе образуется железистая жидкость, похожая на слизь. В ней содержится весь набор нужных человеку элементов:

  • полезные кислоты;
  • сахарозные вещества (глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза);
  • витамины;
  • минеральные соли (железо, кальций, фосфор, цинк и марганец);
  • азотистые вещества;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Вегетацию лук-слизун начинает едва стает снег, а его нежные, чуть острые на вкус листья пригодны в пищу уже ранней весной, когда другая зелень еще недоступна. Их добавляют в любые салаты, приправляют первые и вторые блюда, делают закуски, а также консервируют и замораживают на зиму.

Агротехника

Лук-слизун неприхотлив и успешно развивается на всяких плодородных почвах. Редкая культура зимостойка и не погибает даже в нечерноземной зоне, в отдаленных северных ее районах. Кроме того, растение не подвержено недугам – ему не ведома даже ложномучнистая роса.

Размножают лук-слизун как семенами и рассадой, так и делением куста. Сажать растение можно с конца весны и до середины лета. Если выращивать его в промышленных масштабах, то на 1 га берут 18-20 кг семян. Сеют лук лентами в 3-4 строчки, с расстоянием между ними в 25-30 см. Ленты делают на расстоянии в 50 см друг от друга.

В условиях небольшого приусадебного участка, достаточно будет одного квадратного метра земли. Лук высевают в неглубокие (1,5-2 см) бороздки, которые делают на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Всходит лук примерно через три недели, но чтобы ускорить этот момент, семена перед посадкой можно намочить.

Сажают лук-слизун и отдельными кустиками. Для этого выкапывают двухлетние или трехлетние растения и разбирают их на луковицы. Один такой экземпляр может дать от пятнадцати до тридцати (а то и больше) растений. Их высаживают в однострочные ряды на расстоянии 50 см.

Ветвится лук в течение всего периода вегетации и на второй год образует 3-4 ветви мощных побегов с 8-10 листьями на каждом. С каждым годом их количество увеличивается и к концу пятого побегов становится 20-25, а листьев на них – от пятидесяти до двухсот.

На последнем году пятилетки слизун утрачивает свою энергию и старые побеги отмирают. Именно поэтому на одном и том же месте культуру выращивают не более пяти лет.

Уход

Уход за луком минимальный – его нужно своевременно полоть и рыхлить, поливать и подкармливать.

Воду культура любит, поэтому поить ее нужно часто. В засушливый период листья лука-слизуна пересыхают и становятся острыми. При достаточной влаге перья не грубеют и долго сохраняют свою сочность.

В качестве удобрения для этого растения хороша перепревшая органика. Прежде, чем посадить лук, участок обогащают перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Делают это осенью, во время перекапывания. А непосредственно перед посевом – вносят аммиачную селитру.

При должном уходе, за сезон лук-слизун срезают до пяти раз, и урожай зеленой массы достигает 300-400 ц с 1 га, а значит, с одного квадратного метра огородники получают по 3-4 кг зелени.

Заготовка семени

Чтобы заготовить семя, на плантации, где посажен лук, выделяется небольшой участок – там зелень не срезают. На второй год после посева, культура набирает цвет. Когда на стрелке образуется бутон, то слизун его клонит к земле, тем самым оправдывая свое второе название – поникающий. Когда цветок распускается, перо снова вытягивается.

Созревают семена не единовременно, поэтому собирают их два-три раза за период цветения.

Хранение

Лук-слизун едят не только в сезон, но и заготавливают на зиму.

  1. Лук сушат. Для этого стрелки срезают, хорошо моют в проточной воде, обсушивают и мелко нарезают. Измельченные перья раскладывают на подносах или противнях слоем не больше 2,5 см и выставляют на солнце или сушат в духовке при температуре 60 градусов 5-6 часов.
  2. Лук солят. Для этого его мелко режут и пересыпают солью в стеклянной банке, которую потом закрывают.
  3. Лук замораживают. Стрелки измельчают, делят на небольшие порции и раскладывают по пакетикам. В морозильнике лук хранится долго и не теряет своих качеств.

Уникальные свойства лука-слизуна можно использовать в течение всего года. Он способен укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма и предупреждает простудные заболевания.