Полезные свойства имбиря

Сперва следует разобраться, что же такое имбирь. Полное название этого растения – имбирь лекарственный, иногда его называют аптечным. Это многолетнее травянистое растение. В еду употребляется не стебель имбиря и не его плоды, а корневище. Именно оно содержит множество эфирных масел, которые дают продукту своеобразный запах и вкус.

Химический состав корневища имбиря очень богат. Уникальное вещество, которое придает растению такой пряный вкус, называется гингерол. Это масло, которое обладает сильнейшими антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Несмотря на высокое содержание натуральных масел, растение низкокалорийно – на 100 грамм приходится всего 80 калорий.

Особое место среди всех витаминов занимает витамин С, ведь именно он помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Его содержание в корневище составляет 5 мг на 100 грамм продукта. Кроме того, имбирь включает в себя целый ряд витаминов группы B, помогающих функционированию нервной системы, причем содержание B4 достигает 29 мг. Среди микро и макроэлементов набольшего содержания на 100 грамм достигают калий, кальций, магний и натрий.

Противопоказания

Корень имбиря и продукты с его содержанием ни в коем случае нельзя употреблять на голодный желудок. Согревающий и жгучий эффект от эфирных масел могут сыграть с пустым желудочно-кишечным трактом злую шутку, приведя к проблемам со здоровьем. Нельзя включать имбирь в рацион людям с заболеваниями ЖКТ: язва, гастрит. При первом употреблении имбиря нужно быть осторожным, так как возможны аллергические реакции.

Сладкий имбирный чай может повысить артериальное давление, поэтому его с осторожностью нужно пить людям с гипертонической болезнью и любыми другими заболеваниями сердечной системы. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Как употреблять имбирь

Самый популярный способ употребления корневища имбиря – это добавление его в различные напитки. С ним можно заварить жгучий согревающий чай, идеальный для зимних вечеров, или холодный освежающий лимонад для лета.

На полках магазинов часто встречается сушеный молотый имбирь. В таком виде его добавляют в выпечку, чаще всего – в знаменитые имбирные пряники, традиционно готовящиеся к Рождеству.

Из имбиря получается вкуснейшее варенье. Можно приготовить его только из корневища, а можно добавить к нему апельсины или другие фрукты, тогда вкус станет чуть мягче и еще вкуснее.

Любители суши и роллов знают, что к этим блюдам традиционно подают маринованный в уксусе и сахаре имбирь. В таком виде его едят, чтобы перебить вкус от предыдущего ролла и полностью прочувствовать вкус и аромат следующего.

Таким образом, имбирь – это универсальный продукт, который поможет разнообразить рацион как зимой, так и летом. Вариантов его приготовления очень много, но не забывайте о мерах предосторожности и не злоупотребляйте этим лекарственным продуктом.