Что такое «алаверды»?

Термин «алаверды» относится к среднему роду. Это слово в русском языке не склоняется и не изменяется. Ударение в нем падает на последний слог. Слово это пришло в русскую речь из грузинского языка в начале минувшего века. Его не найти в толковых словарях. Причина тому – особенности словоупотребления. По традиции термин «алаверды» применяют во время грузинских застолий, чтобы передать слово тому, кто будет произносить следующий тост.

Тамада там правит бал

Грузинское застолье обычно проводит тамада. Он всегда был центром  пиршеств. Тамада управляет всеми делами за праздничным столом. Произнеся очередной тост, он может передать право голоса кому-то из других участников праздника. Обычно это те, кто пользуется в обществе авторитетом и уважением.

Традиции застольных речей на Кавказе имеют глубокие корни. На пересечении двух улиц в Тбилиси, столице Грузии, установлена фигурка, изображающая тамаду. Скульптурная форма выполнена из бронзы. Это увеличенная копия фигуры, изготовленной за несколько веков до новой эры. Археологи нашли оригинал во время раскопок в одном из местечек Западной Грузии.

Тамада – это своего рода распорядитель застолья или любого иного массового мероприятия. Иногда так называют того, кто ведет свадебную церемонию. В грузинской традиции тамаду выбирают сами участники пиршества или же его организаторы. Обязанности тамады очень широкие: он должен контролировать выступления артистов, вести порядок тостов и речей. Обычно тамада сам не употребляет спиртное. А если и выпивает, то в очень незначительных количествах.

Тамаду ценят за его личные качества:

  • чувство меры;
  • тактичность;
  • общительность;
  • организованность;
  • выносливость;
  • знание текстов песен.

Хороший тамада имеет в своем арсенале запас шуток и тостов. Он хорошо знает традиции и может стать прекрасных актером. Главная цель тамады – сделать застолье ярким и запоминающимся. Именно от тамады будет зависеть, каким станет впечатление собравшихся от мероприятия.

Тамада должен уметь разжечь огонь даже в самой пестрой компании, где люди мало знают друг друга. Возраст и социальный статус тамады при этом особого значения не имеют. Хороший тамада остро чувствует атмосферу праздника, он способен поднять настроение и добиться максимального результата. Тамада – это призвание. По этой причине ему нет смысла получать образование оратора. Хороший тамада своими бесценными качествами обладает от природы. В институтах культуры и на факультетах словесности такому искусству не учат.

Особенности употребления слова «алаверды»

Свои полномочия за праздничным столом тамада передает другим в очень редких, исключительных случаях. По сути «алаверды» означает передачу права сказать слово за столом. Но нередко так называют и сам тост, который звучит после передачи слова. Отсюда и берется не вполне корректное толкование термина – «ответное слово».

Итак, слово «алаверды» можно отыскать только в орфографических словарях. Происхождение термина не имеет ничего общего с застольем, с тостами и ответными действиями. Он ведет начало от арабского слова, имеющего значение «бог» и тюркского слова со значением «дал». Очень приблизительно термин можно перевести как «храни тебя бог» или «дай тебе бог». Ученые расходятся во мнениях относительно того, каким образом это пожелание «очутилось» за праздничным столом.

«Алаверды» считается единственной приемлемой формой для того, чтобы вмешаться в речь оратора, произносящего тост. Передавая слово другому, тамада дает право говорящему дополнить свои слова и выразить личные пожелания кому-то из участников праздника.

Изначально слово «алаверды» использовалось лишь во время гуляний и только в Грузии. По этой причине, видимо, термин и не получил широкого распространения за пределами этой кавказской республики. И все же слово это вполне можно услышать в фильмах или прочесть в художественной литературе.

Если за грузинским столом вы услышали «алаверды» и свое имя, будьте готовы к  тому, что на ближайшие несколько минут к вам будут обращены лица всех присутствующих. Вас будут слушать со всем вниманием и почтением.