Чабрец давно и успешно применяется травниками для оздоровления людей. В народной медицине он считается благотворным средством от многих недугов, также положительно влияющим на общее состояние всего организма.

Лечебные свойства чабреца

  • Антисептик. Хорош чабрец при лечении, а также для предотвращения воспалительных процессов.
  • Отхаркивающее свойство. Чабрец применяют в борьбе с коклюшем, сильным кашлем и при бронхите, благодаря противовоспалительному действию. Экстракт чабреца благотворен при астме.
  • Для заживления язв и ранок поможет настой на основе аптечной травы. Народная медицина рекомендует его при тонзиллите и стоматите. Настоем ингалируют носоглотку. Свежим отваром чабреца промывают язвочки и ранки на коже. Также отвары (при регулярных полосканиях) устраняют неприятной запах изо ротовой полости.
  • Если у больного неврит или разбил радикулит, а от боли нет спасения, вновь поможет настой чабреца, который также снимет и болевой синдром.
  • Тем, кто плохо ест, чабрец показан для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного тракта.
  • Чабрец применяется в виде примочек, накладывается как компресс, его заваривают в лечебные ванны. Так, при лечении артроза к больному суставу прикладывается примочка из распаренной травы чабреца. Примочки устраняют боль, а также отечность, возникающую вследствие укусов пчел.
  • Препарат помогает быстро успокоиться и способствует хорошему сну, т.к. при приеме внутрь в форме настойки или сиропа стабилизирует работу всей нервной системы и устраняет бессонницу. Если применять чабрец длительным курсом, то он помогает справиться даже с депрессией.
  • Трава богата цинком и другими «мужскими» микроэлементами, схожими с работой природного тестостерона. Средство рекомендуется мужчинам при лечении импотенции, а также при признаках простатита.
  • Если применять чабрец для излечения от алкоголизма, то он, помимо стойкого отвращения к алкоголю, также будет способствовать очищению печени и выведению из крови шлаков и токсинов (образующихся в результате распада спиртного).
  • Ароматный сладковатый чай из богородской травы укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает общее состояние организма. Он отлично заряжает энергией.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, у нее, богатой на эфирные масла, кислоты и дубильные вещества, существуют и противопоказания, которые следует учитывать перед самостоятельным приемом травяного препарата из аптеки.

  • Противопоказан лекарственный сбор, в том числе в виде приправы, в период беременности. 
  • Крайне осторожно следует подходить к дозировке травы людям, имеющим проблемы с пищевым трактом и желудком (например, при гастрите).
  • Под запретом чабрец, если больны печень и почки, так как трава богата веществом тимол, а он угнетает функцию печени.
  • Если длительно бесконтрольно применять чабрец для самолечения, может возникнуть гипофункция железы щитовидной.
  • Передозировка приведет к аллергии, а также множественным высыпаниям на коже.
  • Научные исследования доказали, что трава категорически противопоказано пациентам с атеросклерозом сосудов головного мозга, а также при кардиосклерозе. Если у пациента диагноз декомпенсация функции сердца, ему чабрец тоже противопоказан.

Важно следить и за дозировкой. Безусловно, дары народной медицины уникальны по целебным свойствам и способны лечить. Однако для их применения следует владеть достаточными знаниями и опытом или не отступать от инструкции. При некорректной дозировке и несоблюдении условий сбора, хранения лечение может нанести вред и привести к отравлению. Первые признаки: рвота, тошнота, бессонница и слабость.

Как применяется трава в быту

В жилых или больничных помещениях эфирное масло из чабреца хорошо обеззараживает воздух, поэтому его наливают в аромалампы и увлажнители воздуха (с функцией ароматизатора). Растение, благодаря насыщенному аромату, используется также при производстве духов.

В кулинарии приправа ценится за пряный, насыщенный горьковатый вкус и приятный аромат. Щепотка чабреца усилит вкус рыбы и баранины. Траву можно добавлять при тушении печени, приготовлении мясного паштета, вместе с солью при жарке картофеля. Чабрец можно сыпать к вареным яйцам, фасоли или гороховой каше/супу. Пряность может стать усилителем вкуса для домашнего сыра.

В засолке чабрец, помимо вкусовых качеств, еще и обеззараживает продукты для длительного их хранения. Пряность добавляют при заготовке солений и в рецептах при копчении.

На основе чабреца косметологи изготавливают кремы и мази с ранозаживляющим эффектом от трещин, ран и укусов насекомых. Средства с чабрецом используют от выпадения волос, а также от угрей.