Рейтинг Мишлена: немного истории

Встречается мнение, что именно Франция изобрела гастрономию, а рейтинг Мишлена ее зарегистрировал. Казалось бы, что у основателей компании-производителя автомобильных шин не может быть ничего общего с высокой кухней, однако это далеко не так. В 1900 году, когда братья решили издать путеводитель, в котором отмечены места, где можно вкусно поесть и отдохнуть, появился рейтинг, стремительно набирающий популярность во всем мире.

В 1926 году братья Michelin решили пересмотреть концепцию путеводителя, в ходе чего он приобрел только гастрономический характер. Эксперты, наведывающиеся в заведение, оценивают его по 14 параметрам, но ключевым остается кухня, которой уделяется максимальное внимание. Уровень обслуживания, ценовая категория, интерьер – вторичны. Владельцы заведений считают большой честью оказаться в Красном гиде, даже если не присуждалась звезда.

В отличие от отелей, где предусмотрена пятизвездочная оценка, кухне может присуждаться всего три звезды:

  • 1 звезда – отменная кухня, включающая блюда, приготовленные на высшем уровне;
  • 2 звезды – кухня, посетить которую нужно обязательно, если человек проезжает мимо;
  • 3 звезды – лучшая кухня, идеальная работа шеф-повара, ради которой можно преодолеть большое расстояние.

Примечательно, что награждают звездами Michelin не сами заведения, а шефов. Если в последующем работник сменит ресторан, прежний потеряет свой рейтинг. Получается, звезды принадлежат мастерству поваров, поэтому все, что не касается качества блюд, при оценке учитывается в последнюю очередь.

Алгоритм присуждения рейтинга

Обычно владелец заведения даже и не подозревает, что за одним из столиков сидит эксперт Мишлен, который оценивает ресторан по разным параметрам. Он учитывает качество блюда, скорость его приготовления, возможность припарковать машину, атмосферу в целом и многое другое. Все данные собираются, формулируется отчет.

Перед присуждением рейтинга Michelin анонимный посетитель совершает минимум четыре визита. Изначально получить больше 1 звезды нельзя, вторая дается только после десятого посещения, а третья – по факту осмотра заведения международной делегацией экспертов. Статут можно не только получить, но и легко потерять, если при внеочередной проверке анонимному посетителю, присуждающему звезды, что-то не понравится.

Рейтинг Мишлен важен не столько для посетителей, сколько для шеф-поваров, ведь он отражает уровень их мастерства. Система Мишлена позволяет оценить заведения разных стран мира, выбрав лучшие. Далеко не все рестораны, в которых работают знаменитые повара, удостаиваются даже одной звезды.

Несмотря на то, что времена стремительно меняются, появляется множество других проектов, направленных на оценку высокой кухни, только рейтинг Мишлена остается наиболее значимым и точным. За все годы эксперты не были замечены в завышении оценок – их можно расположить, приготовив действительно вкусное и полезное блюдо. Посетители могут сами оценить авторскую кухню, посетив знаменитые во всем мире мишленовские рестораны. 

Лучшие рестораны со звездами Мишлен

El Celler de Can Roca, Испания

Ресторан, открытый братьями, привлекает посетителей со всего мира, но забронировать столик можно только за два месяца. Здесь, как и в других местах с высокой кухней, посетителям предлагают попробовать знаменитый сеты, состоящие из 3, 5 и 9 блюд. Посетители отмечают превосходный вкус холодного вишневого супа с имбирем и тунцом, мусса с запахом морской пены и земли, филе морского языка с соусами. Шеф-повар заведения радует гостей изысканными винами, которые идеально сочетаются с авторскими блюдами.

Nihonryori RyuGin, Япония

Япония богата заведениями, где на кухнях творят знаменитые шеф-повара, создавая гастрономические шедевры. В заведении можно попробовать дикую утку с ароматом соломы, сашими с угрем. В сочетании с красочным интерьером блюда оставляют неизгладимые впечатления. Ресторан периодически посещают эксперты, поэтому он удостоен звезд. Шеф-повар разрабатывает авторские рецепты, которые держит в строжайшей тайне. При этом блюда постоянно дорабатываются, чтобы посетители смогли оценить все нотки вкусов.

El Celler de Can Roca, Испания, Жирон

Изюминка El Celler de Can Roca в том, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории располагаются три сада, помещение обеденного зала имеет треугольную форму, а на каждом столе лежит три камня. В меню заведения присутствуют традиционные рецепты Каталонии, а также собственные творческие решения братьев. Благодаря необычным сочетаниям компонентов каждое блюдо способно подарить неповторимые ощущения.