Биография академика Павлова

Иван Петрович Павлов - выдающийся российский ученый, психолог, физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. Родился будущий академик 26 сентября 1849 года в Рязани в семье священнослужителей. Мать ученого, Варвара Ивановна, все свое внимание уделяла мужу и детям. Она не была образована, однако смогла создать в семье атмосферу уюта и тепла, занимаясь домашним хозяйством.

Отец Ивана, Петр Дмитриевич, был приходским священником в бедном приходе. Долгое время семья не имела большого достатка, что сказывалось на воспитании десяти детей. Однако желание работать и большое рвение Петра Дмитриевича сделали его настоятелем храма в Рязани. Отец становится для Ивана примером упорства в достижении поставленных целей и стремления к совершенству. Следуя по стопам отца, Иван Петрович поступает на начальный курс духовного училища, окончил которое в 1864 году. Затем он поступает в Рязанскую духовную семинарию. На последнем курсе обучения в руки Ивану попадает работа академика Сеченова "Рефлексы головного мозга". Именно она определила дальнейшую судьбу выдающегося ученого.

Учеба в университете Санкт-Петербурга

В 1870 году Павлов окончил духовную семинарию, но связать свою жизнь с Рязанским храмом не захотел. Он переезжает в Петербург и поступает в университет на факультет юриспруденции, но уже через несколько дней переводится на физико-математический. Здесь он выбирает естественное отделение. Его основным увлечением становится физиология. Павлов особое внимание уделяет физиологии животных, учится проведению операций под руководством И. Ф. Циона. 

С 1873 года Павлов приступает к исследовательским работам в соавторстве с одним из студентов профессора Циона. Его работы посвящены изучению органов пищеварения и кровообращения лягушек, затем приступает к изучению поджелудочной железы. Его исследованию присуждена золотая медаль. В 1875 году Иван получает диплом о высшем образовании и поступает на работу в клинику Боткина. Работа в физиологической лаборатории Боткина стала началом научной карьеры будущего академика.

В 1883 году Иван Петрович защитил докторскую диссертацию на тему центробежных сердечных нервов. Успешная исследовательская деятельность Павлова позволила ему работать в лабораториях Бреслау и Лейпцига. Затем он становится руководителем физиологической лаборатории при Институте экспериментальной медицины. 

Научный деятельность академика Павлова

Иван Петрович Павлов знаменит множеством научных открытий. Отличительной чертой его деятельности становится открытие связи между психологическими и физиологическими процессами в организме животного. В 1890 году Павлов проводит свой знаменитый эксперимент с мнимым кормлением. Эксперимент, получивший название "собака Павлова", состоял в изучении рефлексов животного. С помощью собаки ученый смог доказать формирование условных рефлексов. Это открытие становится центром изучения процессов нервной деятельности.

В 1903 году Иван Петрович выступает с докладом о высшей нервной деятельности на Международном медицинском конгрессе в Мадриде. В 1904 году Павлов становится лауреатом Нобелевской премии мира в области физиологии, за изучение процессов пищеварения.

Личная жизнь и семья

Иван Петрович Павлов женился в середине 70-х годов 19 века. Его женой стала Серафима Карчевская, педагог по образованию. У супругов было шесть детей. Первые годы совместной жизни были омрачены гибелью двоих детей, отсутствием средств к существованию. У молодых людей не было собственного жилья. Все это приводило Ивана в отчаяние. Но помощь и поддержка любимой жены, позволили будущему академику выйти из депрессии.

Жизнь пары наладилась после признания Ивана Петровича одним из выдающихся ученых России. Последние годы жизни академик провел в Петербурге, продолжая заниматься научной деятельностью. Его здоровье подкосила простуда, которая привела к пневмонии. Это заболевание и стало причиной смерти выдающегося ученого. Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года.