Автопортрет. 1905 г.

Предки Михаила Александровича Врубеля за рубежом и в Российской империи

Дальние корни Врубеля лежат вне России. Гражданином Российской империи первым из Врубелей стал прадед Михаила – Антон Антонович. Он служил судьей в Белостоке, польском городе, который находился в составе Восточной Пруссии. В 1807 году по Тильзитскому миру Белосток был передан России и стал центром Белостокского уезда Гродненской области.

Его сын Михаил Антонович – тёзка и дед художника, стал первым российским дворянином из этого рода. Был военным и по долгу службы оказался в Астраханской губернии. Здесь один из его сыновей – Александр Михайлович, тоже офицер, женился на Анне Григорьевне Басаргиной, дочери астраханского губернатора. Невеста была из более аристократичной и родовитой семьи, истоки которой уходят к ордынским и датским предкам.

Детские годы Врубеля

Будущие родители художника Александр Михайлович и Анна Григорьевна поженились в Астрахани. Но Михаил на свет появился в Сибири по месту новой службы отца в городе Омске 17 марта 1856 года. Он был вторым ребёнком из четырёх, которых за 6 лет родила Анна. Мише было всего 3 годика, когда его мама умерла. Отца перевели снова в Астрахань, ближе к родственникам, которые могли помочь по уходу за малолетними детьми.

Столь горькое начало жизни Врубеля словно задало тон всей последующей. К тому же от рождения он был слабого здоровья, а по характеру тихим, неразговорчивым и вдумчивым ребенком. В семилетнем возрасте получил домашнее прозвище «молчун и философ». Он любил рассматривать книжные иллюстрации. Благо с давних пор сохранилась часть немецкой библиотеки белостокского прадеда.

Из-за передвижений отца по службе семья неоднократно меняла место жительства. Астрахань, Омск, Саратов, Петербург, Харьков, Одесса – переезд в некоторые города был неоднократным. Биография Врубеля пестрит географическими названиями с самого детства. В 1863 году в Харькове у детей появилась мачеха Елизавета Христиановна Вессель. По воспоминаниям сестры Анны, семилетний Михаил завороженно вслушивался в звуки музыки во время игры Елизаветы Христиановны, которая была хорошей пианисткой.

Образование и место живописи в детской и юношеской биографии Михаила Врубеля

Поначалу рисование привлекало Михаила на том же уровне, что и другие виды искусств. Способности проявлялись, но особенно горячего желания заниматься только живописью в ребёнке не наблюдалось.

В Саратове с 1864 года мальчик получал уроки начального образования у политического ссыльного Николая Пескова. Он водил Мишу изучать естественные науки на природу в окрестностях города. А Андрей Сергеевич Годин давал ему частные уроки рисования с натуры.

Старшая сестра Анна вспоминала о брате: «Он зарисовывал с большой живостью сцены из семейного быта». В 1865 году с ним произошло удивительное событие:

Vrubel i Mikeladgelo

С переездом семьи Врубелей в Петербург в 1867 году Миша начал учебу в Пятой гимназии и Рисовальной школе Общества поощрения художников.

В 1870 году очередной переезд на место нового назначения отца. На этот раз в южную Одессу. Общеобразовательное обучение Михаил продолжил в Ришельевском лицее. А художественное в Одесской рисовальной школе. Учился везде успешно, увлекался театром, чтением латинской классики, музыкой.

1874 год – год окончания гимназии с золотой медалью. Затем семья переехала из Одессы в Вильно. А Михаил поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Вечерами занимается в классах Академии художеств. Оканчивает университет в январе 1880 года.

Наконец будущий гениальный живописец в 24-летнем возрасте от любительского рисования переходит к профессиональному обучению: осенью 1880 года Михаил Врубель поступает в Академии художеств. Он попадает к Павлу Чистякова, у которого своя методика создания на полотне объема, подобно тому как то делают архитекторы. По воскресеньям Врубель берет уроки акварели у Ильи Репина.

Киевско-итальянский этап в биографии Врубеля

Искусствоведу профессору Адриану Прахову понадобился специалист для художественных работ по восстановлению Кирилловской церкви. Павел Чистяков предлагает Врубеля. И тот в 1884 году едет в Киев, где начинается важный этап не только в его биографии как художника, но и в личной жизни. По мнению некоторых современников он был влюблён в жену своего заказчика Эмилию Львовну Прахову.

Считается, что она стала прототипом иконы «Богоматерь с Младенцем» для алтаря Кирилловской церкви. А когда Врубель уезжает в Италию для изучения средневековых мозаик и живописи эпохи раннего Возрождения, между ними ведётся активная переписка, которая по просьбе Эмилии была уничтожена её дочерью Ольгой, о чём свидетельствует внучка Праховой.

Emilia

1. Богоматерь с младенцем, 1885 г. 2. Эмилия Прахова.

В Венеции Врубель написал три иконы — «Святой Кирилл», «Святой Афанасий» и «Христос Спаситель».

В апреле 1885 года Врубель возвращается из Италии, а в мае уезжает в Одессу. Однако в конце года возвращается в Киев. Он активно работает, но живёт в бедности, во многом из-за его неумения здраво распоряжаться деньгами.

Творчество и Демоны Врубеля

В 1889 году Михаил Врубель приезжает в Москву. Здесь он знакомится с промышленником и щедрым меценатом Саввой Мамонтовым и становится участником его кружка художников в Абрамцево.

Он создает панно, оформляет оперы, занимается майоликой, пишет картины, иллюстрирует произведения литературы. Участвует в иллюстрировании юбилейного двухтомника Лермонтова, в т.ч. делает рисунки к поэме «Демон». Рецензенты нещадно раскритиковали иллюстрации Врубеля.

Demon Lermontova

Свидание Тамары и Демона. Иллюстрация к поэме Михаила Лермонтова «Демон». 1890-е годы.

Но в итоге Демон становится главной темой в его творчестве. В 1890 году он создает «Демона сидящего», а в 1902 «Демона поверженного». «Летящего Демона» художник не завершил.

Demon

Демон в обычном понимании – это какая-то сверхъестественная и злая сила. Но Врубель видел в нем страдающий человеческий дух, обуреваемый думами и разрываемый страстями, существующий между небом и землёй.

Demon Vrubel

В 1896 году по просьбе Саввы Мамонтова Михаил Врубель исполняет два панно для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде: «Микула Селянинович» и «Принцесса Грёза». Но их жестко раскритиковала профессура Академии художеств и оба панно сняли с выставки, а художника подвергли травле. Предприимчивый Мамонтов построил собственный павильон и выставил в них огромные полотна Врубеля. Они пользовались большим интересом публики, а имя Врубеля получило широкую известность.

Любовь и семейная драма Михаила Врубеля

Врубелю было почти 40 лет, когда его посетила глубокая и мгновенная любовь. Сначала его покорил незнакомый красивый голос. Он ринулся на его звук, когда услышал на репетиции оперы в Панаевском театре Петербурга. Так он встретил свою будущую жену оперную певицу Надежду Забелу. Эта любовь была взаимной. 28 июля 1896 года они повенчались в Женеве. Супруга стала его идеалом, музой, героиней его произведений и преданной спутницей до конца его дней.

Vrubel i Zabela

1 сентября 1901 года у них родился сын Савва, и Надежда Забела ушла со сцены. Материальное благополучие семьи тяжелым грузом легло на плечи Врубеля. Ему было сложно добывать хлеб насущный. Он нервничал, переживал, боялся, что не сможет обеспечить семью, страдал неврозом и бессонницей. Но главное страдание было от того, что мальчик родился с дефектом лица. У Саввушки была «заячья губа» и Врубель считал, что это по его вине. Наказание за его грехи. Это выводило его из равновесия и сводило с ума. Всё чаще он вёл себя неадекватно.

Savva Vrubel

Угасание и смерть Врубеля

Он одержимо работал над «Демоном поверженным». Закончил его в 1902 году. И в этом же году попал в психиатрическую лечебницу. Психиатр Владимир Бехтеров поставил Врубелю неутешительный диагноз.

Vrubel Nade

Друг Врубелей Владимир фон Мекк пригласил их на все лето отдохнуть и набраться сил в его имении в Киевской губернии. С маленьким сыном они отправились в поездку. Там они потеряли своего единственного сына. 3 мая 1903 г. обожаемый Саввушка скоропалительно умирает от крупозного воспаления легких.

Психическое угасание Михаила Врубеля убыстряется. Он много времени проводит в лечебницах. Живет в мире бреда и галлюцинаций. А в моменты просветления пытается писать. В этот тяжелый период он смог создать свой шедевр «Роза в стакане», написал «Шестикрылый серафим», «Жемчужина». Но не смог закончить портрет поэта Валерия Брюсова. К концу 1905 года живописец начал быстро слепнуть.

Brusov

Несколько последних лет своей жизни он провел в психиатрической лечебнице. Жена Надежда и старшая сестра Анна опекали его до конца.

Михаил Александрович умер 14 апреля 1910 года.

4 июля 1913 года ушла из жизни Надежда Врубель-Забела.

Они покоятся рядом на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Mogila Vrubel

Жизнь после жизни

Врубель написал более 200 произведений. В 1995 году на родине Михаила Александровича Врубеля Омскому государственному музею изобразительных искусств присвоено его имя.