Привой и подвой

Садовод должен знать о совместимости растений, вовремя и грамотно срезать и сохранить ветки для последующей прививки. Только тогда у него получится правильно привить черенок.

Нельзя привить часть одного растения на другое наобум. Обычно успешно совмещаются родственные плодовые деревья, сорта одного вида, но бывают исключения. Прежде чем приступить к садовой процедуре, нужно точно знать, проводились ли подобные прививки и успешными ли они были.

В процессе будут принимать участие:

- подвой – стебель и корневая система садового дерева, который будет отвечать за питание;

- привой – привитый черенок с почками второй плодовой культуры.

В качестве подвоя обычно выступают малоурожайное старое дерево или дичок, который более неприхотлив и морозоустойчив, чем культивируемый сорт. Привой и подвой влияют друг на друга, как результат – дерево активнее и качественнее плодоносит.

Когда готовить и как хранить черенки

При заготовке черенков важно, чтобы те были в спящей фазе. Обычно это происходит до начала весеннего сокодвижения - с ноября по середину декабря, когда ветки вызревают, но не подмерзают. Для этого выделяют однолетние, перспективные здоровые ветки у кроны, с большим количеством сформированных почек. Длина каждого черенка – примерно 25-40 см, от трех до восьми почек.

Иногда прививку проводят по весне одним днем, без предварительной заготовки привоев. В этом случае необходимо использовать ветки у земли со спящими почками, опоздавшие раскрыться.

Заготовленные черенки для прививки можно связать в пучок и присыпать землей или закопать на глубину 25-30 см. Как вариант – обмотать увлажненной газетой и пленкой, оставив свободными торцы и закопать в снегу на уровне грунта. Подвои также можно сохранить в погребе или холодильной камере, обернув в увлажненное полотно и полиэтилен.

Как привить черенок за кору

Весенняя прививка черенка может проводиться самыми разными способами, один из самых распространенных – за кору. Он подходит при восстановлении дерева и если прививаемая ветка довольно толстая. У подвоя должно быть предварительно спилено большинство главных ветвей на расстоянии 80-100 см от ствола, оставлены 3, при этом спилы необходимо обработать садовым ножом.

На коре подвоя делается надрез до древесины на 6 см в длину, потом ее нужно осторожно сдвинуть тупой стороной ножа. На привое делается косой, немного заостренный срез и черенок вводится под надрезанную кору. Нужно, чтобы сосудистые ткани обеих растений были в отличном состоянии и плотно соприкасались, а черенок располагался параллельно ветви. Прививку нужно плотно обвязать шпагатом и смазать садовым варом, который можно купить в магазине для садоводов.

Простая и улучшенная копулировка

Тонкие черенки, если они одного диаметра с подвоем (например, с однолетним дичком), обычно рекомендуют прививать методом копулировки. При простом способе на подвое нужно сделать косой пятисантиметровый срез, такой же – на привое, отступив на сантиметр от второй почки.

Растения соединяют срезами, чтобы совпали все ткани, включая кору, заболонь и камбий, потом делают спиралеобразными движениями обвязку скотчем. Просветов остаться не должно! 

При улучшенной копулировке, чтобы ткани привоя еще точнее совпали с подвоем, сверху срезов надо сделать плоские засечки-расщепы. Они должны будут зайти друг на друга при соединении растений, замкнув их в своеобразный замок.

После копулировки, прижав обе части растения, нужно плотно замотать их скотчем, надеть сверху полиэтиленовый пакет и завязать его пониже привитого черенка.  

Получить дополнительные знания о том, как привить черенок, какие бывают способы прививок и о многом другом помогут  консультации опытных садоводов, информация в сети интернет. Сегодня существует большое количество специализированных электронных журналов и сайтов, блогов, таких как «Сам себе садовод» Евгения Федорова, «Видео-блог Садовода». Грамотно проведенные прививки помогут дачнику создать собственный неповторимый сад.