Человек давно стал использовать лук для приготовления пищи. Поэтому его выращивают во всех уголках мира. В процессе роста этой овощной культуры могут возникнуть некоторые проблемы. Лук неожиданно начинает желтеть. Если это происходит в конце лета, тогда это естественный процесс его созревания и расстраиваться тут не стоит. Но иногда лук начинает желтеть в момент интенсивного роста. По каким причинам это происходит и что делать в таком случае?

Лук на огороде может желтеть всего по четырем причинам:

1.       Неблагоприятные погодные условия окружающей среды

2.       Неправильный уход

3.       Воздействие на него со стороны вредителей

4.       Появление некоторых бактериальных и грибковых заболеваний.

Чтобы решить эти проблемы необходимо правильно найти конкретную причину.

Неблагоприятные погодные условия окружающей среды

Лук не особенно любит много влаги, особенно в момент начала созревания. Если на улице в этот момент идут дожди, то дополнительный полив проводить не стоит. В местах, где рядом с посадками лука застаивается дождевая вода нужно сделать отводные канавки. В противном случае растения могут вымокнуть.

Неправильный уход

Во-первых, пожелтение листьев на луке может быть свидетельством недостатка минеральных веществ в почве. Особенно это касается нехватки азота. В таком случае лук обязательно подкармливают либо мочевиной (10 г на 2 л воды), либо птичьим пометом (1:20), либо другим азотным удобрением, например аммиачной селитрой (15 г на 10 л воды).

Во-вторых, данный процесс можно наблюдать также при недостатке влаги. Если земляной ком пересыхает, это негативным образом сказывается на всем растении целиком. Поэтому нужно правильно поливать лук. Его в первой половине лета поливают два раза в неделю, а во второй – один раз. При этом полив нужно проводить в утренние часы по 10 л воды на 1 кв. м. посадок. После полива грядку обязательно рыхлят, чтобы кислород лучше поступал к корневой системе растений.

Воздействие на лук со стороны вредителей

У лука достаточно много насекомых-вредителей. Но пожелтение листьев могут вызывать только некоторые из них.

Луковая муха

Это главный вредитель лука на приусадебном участке. У нее внешние сходства с обычной комнатной мухой. Она откладывает яйца в почву рядом с растениями весной. Появившиеся личинки проникают внутрь луковиц, а через пару недель появляется следующее поколение этих насекомых. При этом у лука начинают желтеть листья, которые постепенно засыхают, а луковица гниет.

Как бороться: Луковая муха не переносит запаха моркови. Поэтому рядом нужно обязательно сажать эту овощную культуру. А лучше всего ряды моркови и лука на грядке чередовать. Осенью после сбора урожая проводят глубокую перекопку земли, чтобы не дать яйцам насекомого перезимовать. Пораженные луковицы удаляют с грядки и обдают кипятком или сжигают на костре. Из народных методов борьбы с луковой мухой наиболее эффективным является использование табачной пыли. Ее смешивают с золой 1:1 и посыпают почву вокруг растений. После выпадения любых осадков это действие повторяют. Также возможно применение смеси нафталина с песком (в пропорции 1:1). Важно, как можно раньше сажать лук на огороде, чтобы луковицы окрепли к моменту появления этого опасного вредителя. Если народные средства не помогают, тогда можно использовать отпугивающий препарат Нексион. Его применяют согласно инструкции при соблюдении средств личной защиты.

Луковый трипс

Он представляет собой мелкое сосущее насекомое, которое приносит вред посадкам лука. Сначала трипс появляется в пазухах листьев, а затем на соцветиях. При этом листья начинают желтеть, искривляются и постепенно отмирают. Это приостанавливает рост луковицы.

Как бороться: Трипс может зимовать внутри луковиц, приготовленных на посадку. Поэтому перед этим нужно обязательно севок или репку прогревать в теплой воде при температуре 42-45 градусов в течение двух суток. Также нельзя сажать лук на одном месте в течение 3-4 лет. Если трипсов появилось очень много, тогда лук обрабатывают инсектицидами, например препаратом Децис.

Стеблевая нематода

Это довольно маленький червячок, который проникает вглубь растений, что приводит к их гибели. При этом листья лука становятся морщинистыми с желтыми прожилками. Чтобы обнаружить этого вредителя достаточно просто вскрыть любое желтое перо. Там можно обнаружить не очень приятную картину. Несколько маленьких белых червей постепенно выедают мякоть растений.

Как бороться: Если на участке завелась нематода, тогда лук нельзя выращивать на одном месте в течение 3 лет. Перед посадкой почву поливают раствором поваренной соли (3 ст. л. на 10 л воды), расходуя по 2-3 л раствора на 1 кв. м. Также лук нужно обязательно подкармливать в процессе роста сульфатом аммония (2 ст. л. на ведро воды). Это делают два раза: через две недели после появления первых всходов и в конце июня. После сбора урожая тщательно удаляют все растительные остатки с огорода.

Появление бактериальных и грибковых заболеваний на луке

Листья лука желтеют только при появлении таких заболеваний, как бактериальная гниль, фузариоз, ложная мучнистая роса и ржавчина.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание начинает проявляться на отдельных молодых листьях. Сначала это просто небольшие бледные пятна, а затем они увеличиваются, листья желтеют и засыхают. Этому заболеванию способствует прохладная погода и повышенная влажность.

Профилактика и лечение: Не стоит слишком много вносить азотных удобрений. Места, для выращивания лука, нужно выбирать светлые и хорошо продуваемые ветрами. Регулярно бороться с сорняками на грядке с луком. При появлении этой болезни лук обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В дальнейшем использование такого лука на зеленое перо не допустимо. Эти препараты нужно применять не позднее 2-3 недель до уборки урожая. Такие обработки проводят не более двух раз за сезон. Важно правильно убирать лук. Его в хорошую погоду просушивают на грядке до полного высыхания листьев, а затем убирают на хранение.

Ржавчина лука

Как только это заболевание поражает растения, на листьях лука появляются небольшие желтые подушечки. Они со временем темнеют, а листья начинают засыхать. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, а также на многолетних луках.

Профилактика и лечение: Осенью тщательно собирают все растительные остатки и удаляют их с огорода. Нельзя рядом сажать обычный и многолетний луки. При появлении этого опасного заболевания лук обрабатывают защитными препаратами, например суспензией поликарбацина. Также не менее эффективной является предпосевная обработка луковиц.

Фузариоз лука

Это заболевание начинает проявляться в момент полного созревания луковиц. При этом листья начинают желтеть и постепенно отмирать. Сама луковица начинает гнить с донца. Эта болезнь может продолжаться и во время хранения, особенно при несоблюдении основных условий.

Профилактика и лечение: Луковицы перед посадкой замачивают в медном купоросе на 30-40 минут. Почву проливают густым раствором марганцовки. При этом пораженные луковицы нельзя использовать для посадки. После сбора урожая внимательно осматривают весь лук и уничтожают экземпляры, на которых имеются признаки этого заболевания. Во время выращивания лука пространство между грядками или бороздками присыпают желтым речным песком.

Все эти причины пожелтения лука в той или иной степени могут существенно снизить урожайность растений. Поэтому необходимо грамотно и своевременно их устранять.