Преимущества ПСН

Уникальность патента заключается в том, что благодаря ему с предпринимателя снимается обязательство сдавать кипу отчетов, вычислять налоги и вести многоступенчатый учет. Сумму, взимаемую за патент, инспектор рассчитывает без помощи заявителя. Здесь следует отметить, что размер сбора не зависит от доходов, фактически полученных ИП. Инспектор вычисляет сумму патента, беря в расчет доход, условно получаемый обратившимся.

ИП, оформивший патент, освобождается от ведения бухгалтерского учета, это значит, что ему не нужно заполнять формы, разрабатывать бланки, оформлять первичную документацию. Но есть условие, согласно которому он должен осуществлять учета доходов. Кроме того, обязательным условием является ведение кадровых документов.

Налоговый режим очень удобен тем людям, которые работают по сезонам. В чем же состоит удобство? Допустим, бизнесмен планирует заниматься бизнесом в летние месяцы. Он может обозначить свое право использовать патент в период с 01 мая 2018 года по 30 сентября 2018 года, то есть ему совсем необязательно выкупать патент на год.

Еще одним неоспоримым преимуществом применения ПСН являются более лояльные страховые взносы, взимаемые фондами. Например, при УСН руководитель перечисляет в фонды 30% от заработной платы своих сотрудников, а при ПСН – всего 20%.

ИП на ПСН могут обойтись без онлайн-касс, но только до 01 июля 2019 года. Это не относится к предприятиям, которые занимаются розницей, а также оказывают услуги в сфере общепита. 

Требования ПСН

Важное условие получения патента заключается в определении ежегодного дохода предпринимателя - он не должен переваливать за 60 млн рублей. Кроме того, инспекция внимательно следит за средней численностью работников (не должно быть больше 15 человек).

Но не все направления бизнеса могут попадать под удобный налоговый режим. Статья 346.43 НК РФ рассказывает о направлениях, в отношении которых может быть применен патент. А что же делать тем, у кого в выписки из ЕГРИП указано несколько кодов деятельности? Допустим, ИП Яковлев занимается присмотром за детьми в своем детском центре. Параллельно он продает материал для творчества. На деятельность, связанную с детьми, он получает патент. А по рознице он отчитывается по ЕНВД.

Иногда предприниматели занимаются разной деятельностью, но подходящей под ПСН. Что же делать в этом случае? А здесь уже придется подавать документы на несколько патентов, и платить нужно будет за каждый.

Чтобы оформить патент, предприниматель должен подать заявление по форме 26.5-1 в ИФНС по месту жительства. Заявление можно отнести лично, а можно отправить по почте с описью вложения или предоставить через операторов ЭДО. Через 5 рабочих дней бизнесмен должен получить решение налоговой. Чтобы заявить о своем желании дальше использовать ПСН, нужно обратиться в инспекцию до 20 декабря текущего года.

Как рассчитать ПСН

Рассчитывая стоимость патента, берут во внимание код деятельности, район проживания и срок действия налогового режима. В формуле используют ставку, равную 6%. Если предприниматель заявил о своем желании использовать режим в течении 12 месяцев, он должен внести в бюджет два платежа. 1/3 часть налога нужно будет оплатить в течении 90 дней после подачи заявления, остальную сумму необходимо внести до окончания действия режима.

Разберем пример. ИП Яковлев зарегистрирован в городе Находка. Предприниматель создал детский центр, где присматривает за детьми. На работу он устроил 3 человек.  Инспектор рассчитал, что потенциально возможный доход равен 197400 рублей в год. Из этого следует, что сумма налога у Яковлева будет составлять 197400*6%=11844 рублей. Первый платеж равен 3948 рублей, второй – 7896 рублей. Если патент не будет вовремя оплачен, ИП потеряет право на его применение.