Снежноягодник: история и особенности

Еще пару десятилетий назад для России и Европы снежноягодник был настоящей диковинкой, но в последние годы его все чаще можно увидеть в садах и на приусадебных участках нашей страны. Снежная ягода (другое название - волчья ягода)  - относится к семейству жимолостных. Этот кустарник уже несколько столетий подряд культивируется на территории Северной Америки и Китая, а несколько лет назад был завезен и в наши края. 

Снежноягодник - необычайно эффектное растение. Оно имеет плотные ярко-зеленые листочки округлой формы, а также мелкие круглые ягоды белого (иногда встречаются розовые и фиолетовые оттенки) цвета, которые могут не опадать с веток на протяжении всей зимы.  Внутри ягодки рыхлые, как влажный снег, а внешне эти плоды напоминают снежки: именно этими характеристиками и обусловлено соответствующее  русское название. 

Снежная ягода не пригодна в пищу человека, но служит хорошим кормом для некоторых видов птиц, а также знаменита своими медоносными свойствами. Впрочем, это далеко не главные причины популярности снежноягодника. Этот кустарник  - настоящая находка для любителей необычного ландшафтного дизайна, поскольку он будет украшать любой сад независимо от времени года. Его все чаще высаживают в качестве живой изгороди, а также создают красивые композиции с другими растениями.

Как высаживать снежноягодник

К сожалению, снежноягодник можно культивировать лишь в условиях достаточно мягкой зимы: имеются случаи его выращивания в сибирских морозах, однако при низких температурах кустарник развивается очень плохо. В остальном снежная ягода весьма неприхотлива и отлично чувствует себя как  в сухом грунте на открытых освещенных пространствах, так во влажной земле на тенистых участках.

Снежноягодник обладает отличной корневой системой, поэтому его целесообразно высаживать на склонах с целью укрепления почвы. 

Как правило, снежную ягоду высаживают весной или осенью, используя для этого 2-3-летние саженцы. При этом необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Перед посадкой почву необходимо подготовить за 3-4 недели. Для этого необходимо вырыть яму (при точечной посадке) или траншею (при создании живой изгороди) глубиной около полуметра. После этого подготовленное место необходимо оставить для усадки на срок до 1 месяца.
  2. На дно ямы необходимо насыпать слой щебня, а сверху добавить питательный грунт, в составе которого могут быть перегной, торф, песок крупной фракции и удобрения.
  3. Саженец помещается в подготовленную яму и засыпается землей.
  4. В течение недели после высадки снежноягодник необходимо обильно поливать 1 раз в сутки. 
  5. Между саженцами следует сделать расстояние не менее 1 метра.
  6. Пересаживать снежноягодник можно только в первые 3-4 года, поскольку в дальнейшем его корневая система слишком разрастется. 

Особенности ухода за снежноягодником

Снежная ягода завоевывает популярность у садоводов во многом благодаря тому, что ей требуется минимальный уход. В ряде случаев можно не делать вообще ничего и кустарник будет отлично себя чувствовать, но достаточно осуществить лишь немного редких манипуляций, чтобы растение долго сохраняло поистине шикарный вид.

  1. Зону вокруг ствола целесообразно мульчировать. В качестве мульчи хорошо использовать щепу, торф, мелкую гальку, скорлупу кедрового ореха.
  2. Ранней весной необходимо удалять засохшие ветки, гнилые и сухие листья. Здоровые ветки можно подрезать на четверть, придавая кустарнику красивую форму. 
  3. Раз в год вокруг куста следует перекапывать почву, в остальное время - взрыхлять по необходимости. 
  4. 1 раз в 8-10 лет растение можно полностью обрезать до пенька. Данное решение вы можете принять интуитивно, если заметите, что ветви стали тонкими и слабыми. В этом случае обрезка обеспечит быстрый рост сильных и плотных побегов. 

Поскольку снежноягодник является ядовитым, его почти никогда не поражают вредители, поэтому специальная антипаразитарная обработка не требуется. 

Данный кустарник не нуждается и в специальном поливе: для его нормального роста вполне достаточно умеренной влажности почвы и регулярных дождей. Исключение - длительная засуха, когда необходимость дополнительного полива оценивается визуально по засыхаюшим листьям.