«Отрицание своего дарования – всегда ручательство таланта»

Уильям Шекспир

Рождаются младенцы, и при всей своей похожести - абсолютно разные. Не только материнский взгляд «выцепляет» из конвейера маленьких орущих кулечков своего, но и чужому взгляду видна индивидуальность каждого.

Почему же в процессе развития, вливаясь в общую массу, эти так непохожие друг на друга человечки становятся абсолютно одинаковыми, впоследствии пополняя серую массу?! Как становятся «среднестатом»?! Куда исчезает индивидуализм?! Кто «причесывает одной гребенкой» всех?! Кому нужно это безликое стадо?! Может страх перед хаосом гонит всех в резервацию серого общества?!

Общая характеристика среднестатистического человека

Веяния последнего времени усилили стократно одинаковость тревог в глазах: не успеть, не достичь, не преодолеть. Эти «не» как катализатор. А в итоге все вопреки здравому разуму! Вопреки желаниям, движениям души, подсказкам интуиции, порывам сердца.

Отмахиваясь от собственного «Я», как от назойливой мухи, поддаваясь на требования быть успешным, уважаемым, заслуженным, заметным, теряется лицо. Место занимает серая маска среднестатистического человечка. И все бы «ничего», но как грязь пристает к обуви, так прилипают и все отрицательные качества. Им дали сейчас другие характеристики: удобоваримые, приятные на слух. Так обычная жадность вдруг стала рачительностью, грубость и хамство – брутальностью, распущенность – сексапильностью, равнодушие – осмотрительностью. Этакое общество серых безгрешников, серых и пушистых. Попробуй отличи одну крысу от другой!

Как избавиться от характеристик среднестата

«…дворик-то этот был тем и хорош, что всегда был пуст. С каждым днем все сильнее зеленеющие липы и ветлы за окном источали весенний запах, и начинающийся ветерок заносил его в подвал…» (М. А. Булгаков).

Каждому, влюбленному в себя и свое дело, по Понтию Пилату!

Взорвав собственную серость, освобождаясь от созданного социумом имиджа, обретаешь свободу мысли, слов и поступков. Только на самом деле человек есть то, каким считает себя сам, вглядываясь вглубь своего сознания, не руководствуясь внешними оценками. Невозможность наносных признаков в виде статуса, материального положения и остальных сиюминутных благ сделать его абсолютно счастливым обесценивает все разом.

Призыв к экстраверсии сейчас неактуален. Мнимая открытость и доступность загоняет и обезличивает. Наступила вера интроверсии. Чем глубже нырнешь, тем больше всплывает тайн в океане души.

Созерцательность и отрешенность не являются рассеянностью, немногословность – угрюмостью, а сдержанность и рассудительность – трусостью. Эти качества способны человека вывести на другой уровень развития. Общество думающих, неистеричных окрашено в цвета радуги.

В молчании больше информации, чем в потоке бессмысленных фраз. Глубина внутреннего мира (Интровертия) и есть тот спасательный круг в океане житейской суеты.