В отличие от аджики, которую готовят в южных регионах, сибирская не содержит традиционных для Кавказа пряных трав. Зато в ней много хрена и чеснока – именно они придают соусу остроту. Ее, остроту, каждая хозяйка может регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих ингредиентов.

На 3 литра сибирской аджики понадобится:

  • • помидоры мягкие, можно даже перезрелые немного – 2 кг;
  • • перец болгарский – 1 кг;
  • • сахарный песок – 75 г;
  • • соль – 30 г;
  • • тертый хрен – в диапазоне 150-200 г;
  • • 9% уксус – 4 ст. лож;
  • • чеснок – 2 головки.

Готовим сибирскую вкуснятину.

1. Овощи моем, чеснок разделяем на дольки. Трем хрен и вычищаем семечки из болгарского перца.

2. Через мясорубку проворачиваем помидоры, чесночок и перец – в глубокую кастрюлю. Туда же отправляем хрен и насыпаем соль и сахар. 

3. Варим, перемешивая длинной лопаткой, около получаса. Вливаем уксус, кипятим аджику еще 5 мин., гасим плиту.

4. Банки под аджику стерилизуем заранее – в духовке либо над паром чайника. Крышки будет достаточно ошпарить крутым кипятком.

5. Готовую горячую аджику раскладываем и плотно закручиваем крышки закаткой. До полного остывания заготовки ее желательно укутать в одеяло.