Вам понадобится
  • - 1 кг земляники,
  • - 1,2 кг сахара.
Инструкция
1
Землянику тщательно переберите, уберите все подгнившие ягодки, промойте и аккуратно удалите плодоножки. Если ягодку помяли, то отложите ее в сторону для любого другого блюда (например, компота).
2
Переложите землянику в любую широкую емкость. Хорошо пересыпьте ягоды сахарным песком. Уберите емкость с ягодами в прохладу на десять часов (можно сделать заготовку на ночь, чтобы с утра приступить к варке варенья). За это время плоды пустят сок, в котором в дальнейшем будут вариться.
3
Приготовьте посуду для варки и переложите в нее землянику вместе с образовавшимся соком. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Так как ягоды очень нежные, то варите их на небольшом огне не более 25 минут. При варке варенья не забывайте снимать пенку (она очень вкусная, можете подавать ее после к чаю). Время от времени встряхивайте емкость с ягодами.
4
Готовое варенье поставьте в сторону. На огонь же поставьте кастрюлю с водой и нагрейте воду до температуры аналогичной варенью. Поставьте в воду баночки и доведите до кипения. Баночки на 0,5 литра достаточно прогреть 10 минут, а на 1 литр - 20 минут. Разложите варенье по баночкам, остудите и уберите на хранение.