В татарском этносе сильно доминирует группа казанских татар, но кто был их предками и почему они поселились именно там и плотно осели на казанских территориях? Довольно любопытны исторические научные версии зарождения нации:

  • тюркские корни
  • персидские корни
  • греческие корни
  • китайские корни
  • тохарские корни

Тюркские корни

Если рассматривать, что корни идут от тюрок, то можно обнаружить название народности в подписи, датированной 18 в., на мемориале воину, возглавлявшему полка тюрок, Кюль-тегину. Этот монумент возведен в период существования Второго Тюркского каганата. Тогда эта империя располагалась на землях, где сегодня находится современная Монголия, правда имела более обширную площадь.

На монументе указаны племенные союзы, которые совершались между известными народностями «отуз-татар» и «токуз-татар».

Более ранние 10-12 века характеризуются тем, что нация и ее название «татары» стали известны (благодаря писателям тех времен) в таких странах, как Китай и Иран.

Еще один факт в пользу корней тюрков: в 11 века исследователь по имени Махмуд Кашгари в проводимых им научных изысканиях назвал «степью Татарской» территорию, расположенную от границы Северного Китая до Восточного Туркестана. Очевидно, по этой причине в 13 веке за монголами закрепилось название «татары», к тому времени монголы были ими побеждены, а их земли захвачены.

Тюркско-персидские корни

По версии антрополога Алексея Сухарева, озвученной им в книге, научном труде «Казанские татары» от 1902 г., этноним слова «татары» берет свое начало от слова «тат». Оно в переводе с тюркского диалекта имеет значение «горная местность» или «горы». Вторая часть названия нации – это персидский корень «ар», переводится как «человек» или «жилец». Кстати, «ар» можно найти в названиях таких народностей, как:

  • болгары,
  • хазары,
  • мадьяры.

Персидские корни

Исследователь 20 века из СССР Ольга Белозерская выявила связь татар с персами, благодаря словам «тептер» и «дэфтэр». Оба они имеют значение «колонист». По ее мнению, этноним «типтяр» берет свое начало в 16-17 веках. Это булгары-переселенцы, добровольно пришедшие на Урал и в Башкирию.

Происхождение от древних персов

В последнее время в научных кругах распространилась гипотеза, что в основе нации лежит слово «тат», именно таково старинное имя нации древних персов. Небезызвестный Махмут Кашгар (11 века) сообщил в трудах, что «татами именуют тех, кто разговаривает на фарси». При этом тюрки так называли как китайцев, так и уйгуров. Так что «татами», а затем и татарами могли быть просто чужестранцы или иноязычные, что вполне логично.

Греческое происхождение

В греческом языке название нации означает «мир по ту сторону», «ад». То есть, по восприятию древних греков, «тартарин» был ни кем иным, как жителем подземелий. Кстати, их так окрестили еще до прихода Батыя с воинами в Европу. Предположительно, хану Батыю сюда показали дорогу купцы, однако татары и до него вызывали стойкую ассоциацию у европейцев с беспощадными варварами. А, застав кровавые нападки Бату-хана, европейские жители стали воспринимать татар как адскую нацию, смертоносную и воинственную.

Примечательно, что короля Людвига Четвертого возвели в ранг святых за молитвы и активные призывы народа молиться день и ночь, чтобы предотвратить нападки кровавого Батыя. По совпадению, в связи со смертью монгольского хана Удэгея, татаро-монголы повернули восвояси. А европейцы уверовали в свою правоту и удостоверились в то, что для них татары – все общее и варварское, приходящее с далекого Востока.

Несмотря на то, что Монгольская империя благополучно исчезла в 15 в., историки в Европе еще три столетия подряд именовали татарами любые нерусские народности на Руси до границы с Китаем.

Еще один удивительный исторический факт: расположенный от острова Сахалин и до материка Татарский пролив так назван потому, что по берегам жили опять же «татары». Кого так не совсем корректно восприняли? Народности орочей и удэгейцов. Благодаря столь грубому обобщению и смешению восприятия национальностей, путешественник Жан Франсуа Лаперуз с легкой руки назвал пролив Татарский, который так и обозначен на карте до сих пор.

Китайские корни

Татарская нация вполне может быть китайского происхождения - по имени древнего племени «та-та», которое проживало в 5 в. между северо-востоком Монголии и Манчжурией. Причем имя «та-та» (оно же «татан») дали племени соседи-китайцы. Китайцам и сегодня не составляет труда четко произносить варианты названия нации, ввиду хорошо развитого носового дифтонга китайцев:

  • та-та
  • да-да
  • татан
  • тартар.

Из истории дошли сведения, что племя было слишком воинственным, регулярно набегами беспокоило мирных китайцев. По одной из версий, отсюда культура тартар распространилось благодаря неспокойному характеру народности. А поскольку это одно из первых упоминаний, то, скорее всего, именно из Китая воинственные племена получали название «татары» благодаря литературным произведениям арабов и персов.

Позже племя «та-та» вырубил на корню еще более опасный и недружелюбный Чингисхан. Известный российский историк Евгений Кычанов в книге «Жизнь Темучжина» констатирует: «Задолго до возвышения воинов-монголов погибло племя татар, давшее им свое нарицательное название». По его исторической справке, даже спустя 20-30 л. после смертоносной для татар резни, западные аулы то и дело в страхе пробуждались от беспокойных возгласов «Опасность! Татары!».

Так кровавые покорители истинных татар обрели их суровое название, когда как сами татары «уже находились в земле своего улуса».

Чингисхану не нравилось, когда его монгольских подданных называли татарами. Хотя в исторических летописях его войско так и именуется - «монголо-татарское».

Тохарские корни

В Азии существовал народ тохары (или тагары). Его упоминания значатся с 3 в. до н.э. Эта народность завоевала государство Бактрию и заложило на его месте Тохаристан. Если посмотреть на современную карту, то можно найти это место: южнее Узбекистана и Таджикистана и севернее Афганистана.

До 4 в. н.э. Тохаристан существовал как территория царства Кушанского, затем разделился на 27 княжеств (примерно к 7 в.). И оказался в подчинении у тюрков. Не исключено, что местные заключали браки с неместными. И впоследствии «тохары» и «татары» слились в единую крупнейшую группу народов – татар.