Царь Николай I сказал создателю Александровской колонный архитектору Огюсту Монферрану: "Вы себя обессмертили!", и это сущая правда, ведь он создал настоящий шедевр. Удивительная четкость линий, красота силуэта и лаконизм формы до сих пор вызывают восхищение ценителей архитектуры. 

Александровская колонна – достопримечательность Дворцовой площади Санкт-Петербурга, монументальное сооружение, достойное всяческого внимания. Можно сказать, что это памятник творческой мысли и изобретательности, потому что построить нечто подобное в те времена было очень сложно.

В мире больше нет более высокого монумента из цельного гранита, а своими размерами он уступает лишь французской Колонне Великой Армии и английской Колонне Нельсона. Она состоит из самого высокого и тяжелого монолита, который когда-либо устанавливали в мире в виде обелиска. 

Создал ее архитектор Огюст Монферран, наверху колонны фигура ангела работы русского скульптора Бориса Орловского. Пьедестал колонны - это бронзовая отливка, которую сделали на заводе Чарльза Берда, русского заводчика шотландского происхождения. Отливка сделана по рисункам Монферрана, и на ней изображены сцены из баталий, прославляющие русскую армию, начиная с князя Олега и заканчивая русским царем Александром I. 

История создания Александровской колонны

Идею строительства колонны подал архитектор Карл Росси – он считал, что Дворцовая площадь должна быть украшена каким-либо монументом. Император Николай I объявил конкурс в память о войне 1812 года и в честь старшего брата Александра I, победителя Наполеона. На конкурс в ряду других была представлена работа французского архитектора Огюста Монферрана, она и стала победительницей.

В 1829 году проект был утвержден, и началось строительство колонны. Монферран нашел под Выборгом материал, подходящий для возведения такого огромного монумента, и с большими сложностями гранитную глыбу доставили в Петербург. Стоит только представить размеры этого камня, если даже основа под колонну весила 400 тонн! Чтобы привезти огромную глыбу гранита на площадь, построили специальную баржу, и много самых разных приспособлений, чтобы ее погрузить и выгрузить с нее. 

История строительства колонны - это целая эпопея, во время которой приходилось придумывать сотни ухищрений. Тем более, что за работами следил сам император. Открыли Александровскую колонну 11 сентября 1834 года, в присутствии огромного количества людей. Очевидцы писали, что невозможно было без слез смотреть на 100 тысяч солдат, которые преклонили колени перед памятником Александру, и на Николая I, который также стоял на коленях и молился за душу брата. 

Экскурсии по Дворцовой площади

Если вы хотите взглянуть на Александровскую колонну, можно просто прогуляться по Дворцовой площади. Для этого также существуют многочисленные экскурсии, которые можно заказать на многих сайтах. Интересны также индивидуальные предложения:

  • Группы друзей от 2 человек
  • Семейные пары с детьми
  • Семейные пары без детей
  • Экскурсии для одного туриста
  • Подарочные экскурсии для друзей и близких

Время посещения площади, расписание экскурсий, цена и длительность - все обговаривается индивидуально. Лучшие часы для таких прогулок - утренние, когда на площади немного людей, и можно все рассмотреть без спешки и суеты. Адрес, как можно было догадаться: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь.